Euro 2024 : L’Espagne trop forte, le but contre son camp de Calafiori pour l’Italie

Euro 2024 : L’Espagne trop forte, le but contre son camp de Calafiori fait sombrer l’Italie

Soirée cauchemardesque pour l’Italie de Luciano Spalletti, dominée et battue par l’Espagne 1-0 dans le match valable pour la deuxième journée du groupe B de l’Euro 2024. Le but contre son camp de Calafiori a été décisif, mais seul un grand Donnarumma a permis d’éviter une défaite bien plus lourde pour l’équipe nationale, qui n’a jamais pu faire mal aux Furies rouges. Au classement, l’Espagne s’envole avec 6 points et se qualifie pour les huitièmes de finale à la première place, tandis que les Azzurri restent bloqués à 3 points à la deuxième place : ils n’ont pas le droit à l’erreur contre la Croatie, et il faut que ce soit une autre Italie.

A Gelsenkirchen, il n’y avait qu’une seule équipe sur le terrain en première mi-temps : l’Espagne dominait le match, tandis que les Azzurri souffraient terriblement de la pression des Red Furies, qui conservaient le ballon jusqu’à la mi-temps. L’équipe de Spalletti n’est restée debout que grâce aux arrêts de Donnarumma, auteur d’au moins trois interventions claudiquantes (sur Pedri, Fabian Ruiz et Morata), et à l’imprécision des Ibériques, notamment le déchet de Pedri en début de match.

Lamine Yamal d’un côté, et Nico Williams de l’autre, ont perturbé les flancs de l’équipe de Spalletti, qui n’a pas réussi à entrer dans le jeu à cause de la colère du coach toscan, furieux sur la ligne de touche.

Il y a eu un manque de lucidité et de précision pour les Azzurri, qui n’ont jamais été capables de finir dans le but.

En seconde période, Spalletti a tenté de renverser la vapeur en insérant Cambiaso à la place de Frattesi et Cristante à la place de Jorginho, mais le score est resté le même, l’Espagne dictant le jeu et l’Italie peinant, incapable de trouver une solution pour réagir. Après deux belles occasions gâchées par Pedri, l’Espagne prend l’avantage grâce à un but contre son camp de Calafiori : à la 56e minute, Nico Williams déborde sur la gauche, centre pour Morata qui touche une tête, le ballon finit sur la jambe du défenseur de Bologne qui transperce maladroitement Donnarumma.

L’Italie chancelle et menace de doubler à plusieurs reprises, Cambiaso sauvant sur la ligne une tête de Le Normand, Nico Williams touchant la barre transversale à la 71e minute. Les Azzurri étaient dans les cordes et le match devenait une séance de tirs au but, mais ils parvenaient encore à rester ouverts et dans les dernières minutes du match, ils se jetaient désespérément à l’attaque à la recherche d’une égalisation (Raspadori, Retegui et Zaccagni étaient insérés à la place de Chiesa, Scamacca et Pellegrini).

Dans la dernière partie du match, Donnarumma a encore limité le passif avec deux grands arrêts. Triple coup de sifflet, avec la Croatie il faudra retrouver les certitudes au plus vite.