Euro 2024, la Belgique se relève face à la Roumanie : 2-0

Un succès crucial, pour mettre derrière nous le choc des débuts.

La Belgique renaît à l’Euro 2024, grâce à sa victoire 2-0 sur la Roumanie, qui lui permet d’oublier la défaite surprise contre la Slovaquie et de se relancer dans la course à la qualification pour le groupe. Après les deux premiers matches disputés par chaque équipe du groupe E, en effet, le classement indique qu’elles sont toutes à trois points (la dernière du lot est actuellement l’Ukraine, avec la plus mauvaise différence de buts).

Le match a commencé de la meilleure des manières pour la Belgique, qui a pris l’avantage dès la deuxième minute grâce à Youri Tielemans, qui a trouvé le but depuis l’extérieur de la surface après une passe de Lukaku. Ce dernier et Lukebakio n’ont pas réussi à doubler la mise, tandis que la Roumanie a essayé avec Dragusin et Man : Casteels a bien évité les ennuis. De Bruyne est entré en jeu en fin de mi-temps, mais n’a pas effrayé la vigilante Nita.

La deuxième mi-temps s’ouvrait sur une Roumanie déterminée, mais Casteels empêchait Man et Mihaila d’égaliser. Puis De Bruyne a tenté deux fois, avant de déclencher Lukaku, qui a déposé le ballon dans les filets, mais le doublé n’a pas été validé par Var en raison d’un hors-jeu de l’ancien attaquant de l’Inter et de la Roma. Pour lui, c’est déjà le troisième but annulé après seulement deux matches dans ces Championnats d’Europe.

Le danger écarté, la Roumanie a tenté de se ruer à l’attaque, notamment avec les habituels Man et le jeune Hagi. Mais c’est la Belgique qui a trouvé le but de la victoire grâce à De Bruyne, qui récupère le ballon directement sur une déviation de Casteels à la 80e minute, devance Dragusin et bat Nita pour remettre son équipe en course pour les huitièmes de finale de l’Euro 2024.