Euro 2024, tout est facile pour le Portugal : 3-0 contre la Turquie et huitièmes de finale

Une nette victoire, très importante pour la suite des championnats européens.

Le Portugal a écrasé la Turquie. Le choc au sommet du groupe F de l’Euro 2024 s’est soldé par un 3-0 pour les Lusitaniens à Dortmund. Un résultat qui permet déjà à Cristiano Ronaldo et ses coéquipiers d’avoir non seulement la certitude arithmétique des huitièmes de finale, mais aussi de terminer la première phase du Championnat d’Europe en tant que leaders de leur groupe.

Plusieurs rotations dans le onze de Vincenzo Montella, qui renonce à Yildiz et Arda Guler dès la première minute. Le choix semble payant dans un premier temps, puisque Akturkoglu se rend dangereux à deux reprises dans les dix premières minutes. Puis, à la 22e minute, le Portugal prend l’avantage grâce à un tir de Bernardo Silva après une action chorale qui a conduit au centre décisif de Bruno Mendes.

Le match semblait encore très ouvert, Cristiano Ronaldo se plaignant souvent à ses coéquipiers. À une occasion, les caméras se sont attardées sur ses réprimandes à Joao Cancelo, tandis qu’Akaydin a maladroitement mal jugé la passe de Bayindir : le gardien turc a tenté un sauvetage de dernière minute, mais le ballon est passé au-dessus de la ligne. À la 28e minute, le Portugal comptait deux buts d’avance.

Akturkoglu, puis Kokcu ont tenté de rouvrir le jeu avant la mi-temps, et Yazici a fait de même en seconde période. Le Portugal, cependant, n’a pas perdu son calme ou son contrôle, à tel point qu’à la 56e minute, Cristiano Ronaldo était seul devant Bayindir, mais il a donné un coup de pied latéral à Bruno Fernandes qui a marqué le plus facile des buts. La Turquie n’est plus là, si bien que ce sont les Lusitaniens qui se créent quelques occasions de poker. Mais c’était suffisant pour gagner, et passer le tour en tant que leaders.