Euro 2024 : la Géorgie écrit l’histoire, Kvara assomme Ronaldo. La Turquie accepte Calhanoglu

Euro 2024 : La Géorgie écrit l’histoire, Kvara assomme Ronaldo. La Turquie d’accord avec Calhanoglu

.

La Géorgie a réussi un exploit en dominant le Portugal 2-0 dans le dernier match du groupe F de l’Euro 2024 et se qualifie pour les huitièmes de finale pour la première fois de son histoire. Les Portugais se consolent avec la première place du groupe, mais ont dû composer avec un Cristiano Ronaldo très nerveux et en grande difficulté. La Turquie de Montella a également passé le tour, en battant une République tchèque (éliminée) 2-1 qui a été menée 10 pendant plus de 70 minutes.

2&#39 ; Kvaratskhelia, 57&#39 ; Mikautadze

Le Kvaratskhelia a donné le coup d’envoi aux Lusitaniens et a immédiatement pris l’avantage : Antonio Silva a donné le ballon à Mikautadze, qui a servi la star de Naples, qui a bien centré et battu Diogo Costa. Le Portugal a tenté de réagir, mais il s’est montré confus et peu précis en attaque : l’équipe de Martinez, déjà qualifiée et pleine de seconds rôles, a payé le prix de la mauvaise soirée de Cristiano Ronaldo, nerveux et gaspilleur dans les moments décisifs.

Le Portugal &egrave ; souvent imprécis dans la conclusion, et quand ils parviennent à frapper le but, ils trouvent les gants d’un grand Mamardshivili.

En deuxième mi-temps, une autre erreur d’Antonio Silva a permis aux Géorgiens de marquer 2-0 : Mikautadze a été renversé dans la surface par le défenseur central portugais et, du point de penalty, il a doublé le score. Une fois de plus, le Portugal a réagi de manière confuse, ses actions étant prévisibles et peu dangereuses. Ronaldo est remplacé à la 66e minute, et Semedo, Jota et Nunes entrent en jeu, mais l’inertie du match est déjà bien établie. Mamardshivili a réalisé deux autres grands arrêts dans la finale et a scellé l’exploit du Portugal.

République tchèque-Turquie 1-2
51&#39 ; Calhanoglu (T), 66 Soucek (C), 94&#39 ; Tosun (T)

Le match a pris une tournure négative à la 20e minute lorsque Barak a été expulsé pour une mauvaise faute sur Ozcan. Même en infériorité numérique, les Tchèques restaient dangereux avec Jurasek, tandis que la Turquie peinait à se créer des occasions, à l’exception de quelques jaillissements sporadiques de Guler.

La Turquie se montre plus décisive en seconde période et Calhanoglu prend l’avantage à la 51e minute, sa frappe du pied droit venant après que Stanek ait bloqué Yildiz. La République tchèque égalise à la 67e minute lorsque Soucek marque le 1-1 après que Gunok ait fait une erreur dans sa sortie et ait perdu le ballon. En fin de match, la Turquie reprenait définitivement l’avantage grâce à Tosun, et s’assurait ainsi une qualification pour les 16èmes de finale.