Euro 2024 : la Roumanie, la Belgique et la Slovaquie en tête. L’Ukraine éliminée

.

Les verdicts définitifs du groupe E de l’Euro 2024 sont tombés : les deux derniers matches du groupe se soldent par un match nul et ne modifient pas le classement, les quatre équipes terminant avec quatre points. La Roumanie fait match nul avec la Slovaquie et passe en tête du classement en vertu d’une différence de buts favorable. La Belgique et ces mêmes Slovaques se sont également qualifiés pour les huitièmes de finale, tandis que l’Ukraine a été éliminée après un match nul 0-0 contre la Belgique.

Ukraine-Belgique 0-0

Une première mi-temps équilibrée, où la tension domine compte tenu de l’enjeu. Peu d’occasions de but créées par les deux équipes au cours des 45 premières minutes. Lukaku a une occasion en début de match mais rate devant Trubin, l’Ukraine a une occasion importante avant la mi-temps avec Yaremchuk, qui s’est montré généreux et a passé à Dovbyk au lieu de tirer au but.

En seconde période, la Belgique se créait deux buts mais Lukaku &egrave ; était en retard sur le centre de Doku et peu après gaspillait une passe de De Bruyne. Au fil des minutes, la tension monte et, compte tenu du résultat de l’autre match, l’Ukraine se doit de marquer, et elle se rue à l’attaque : Malinovskyi est tout près de prendre l’avantage, mais son tir est repoussé par Casteels sur la ligne de but. Sudakov est lui aussi très dangereux, mais il gâche sa belle action personnelle en frappant faiblement dans les bras de Casteels. C’était le dernier espoir de l’Ukraine, la seule équipe éliminée du Groupe E.

Slovaquie-Roumanie 1-1
24&#39 ; Duda (S), 37&#39 ; Marin (R)

La première mi-temps du match a été équilibrée, Duda donnant l’avantage à la Slovaquie à la 20e minute sur un centre de Pekarik. La Roumanie a répondu à la 37e minute par Razvan Marin, qui a marqué sur un coup de pied de réparation accordé après une faute sur Hancko.

En deuxième mi-temps, la Slovaquie avait le ballon en main mais était lente à jouer : le match nul dans l’autre match du tour a permis aux deux équipes de se qualifier et aucune n’a pris le risque de jouer, les deux équipes se réjouissant au coup de sifflet final.