Euro 2024, la Suisse fait taire une mauvaise Italie : 2-0, les Azzurri sont éliminés

L’élimination est aussi claire qu’incontestable.

L’Italie est éliminée de l’Euro 2024 après sa défaite 2-0 face à la Suisse, ce qui ne suffit pas à décrire les difficultés rapportées par les hommes de Luciano Spalletti, qui n’ont jamais été dans le match. Les buts de Remo Freuler en fin de première mi-temps et de Ruben Vargas dans les premières secondes de la seconde période ont été décisifs pour les Suisses. Les Azzurri n’ont jamais réussi à se mettre à l’abri.

Le match a débuté sur un rythme résolument calme et la seule excitation pour l’Italie a eu lieu lorsque le genou de Barella a été craint pour quelques minutes. Quelques maux de tête supplémentaires sont venus de l’équipe de Donnarumma, qui a été prise à partie par Embolo et Rieder. Puis, à la 37e minute, Freuler prenait l’avantage, servi trop facilement par Vargas, Fagioli jugeant mal le ballon et la déviation de Mancini se moquant de Donnarumma.

La première mi-temps se terminait par un nouvel arrêt exceptionnel du gardien azzurri, qui détournait sur le poteau un coup franc de Rieder. On aurait pu espérer un réveil de l’Italie après la pause, mais au contraire, dès la 46e minute, la Suisse faisait circuler le ballon sur le côté gauche sans problème et lorsque Vargas s’élançait vers le but, celui-ci était doublé. Zaccagni était déjà sur le terrain pour El Shaarawy, puis Retegui, Pellegrini, Cambiaso et Frattesi sont entrés en jeu. Aucun avantage pour l’équipe nationale.

Paradoxalement, la meilleure conclusion pour les Azzurri est venue de Schar qui, devant Barella, a touché le poteau de son propre but. Chiesa ne s’est pas allumé, Scamacca s’est découragé, Retegui &egrave ; confus. A un quart d’heure de la fin, ce dernier trouve le premier véritable tir au but italien : facile pour Sommer. Scamacca réussit également à frapper un poteau en déséquilibre, puis plus rien ne se passe. Et pour les Azzurri, c’est une mauvaise nouvelle de plus dans une participation au Championnat d’Europe à oublier.