Euro 2024, Bellingham et Kane renversent la Slovaquie

Angleterre-Slovaquie 2-1

Un huitième de finale incroyable à Gelsenkirchen où l’Angleterre s’est inclinée face à la Slovaquie, a égalisé grâce à un revers de Bellingham alors que le temps était écoulé et dans la première moitié de la prolongation a complété la remontée grâce à Kane, s’envolant ainsi vers les quarts de finale où elle affrontera la Suisse.

Une première mi-temps de grande souffrance pour l’Angleterre, lente et pesante. L’équipe packagée par Southgate a confirmé les impressions négatives des deux derniers matchs, beaucoup de nervosité et peu d’idées pour l’équipe nationale des Three Lions, qui a pris plusieurs fois des risques en début de match. A la 25e minute, l’équipe de Calzona prenait l’avantage de manière méritée : sur un lancer de Vavro, Strelec servait Schranz dans la surface, qui anticipait Guehi et transperçait Pickford d’une frappe du pied droit. La réaction britannique tarde à venir, hormis une lente et épuisante possession de balle qui ne porte pas ses fruits.

L’Angleterre a connu son premier sursaut au début de la seconde période lorsque Foden a marqué sur un centre de Trippier, mais le but a été refusé pour cause de hors-jeu. L’Angleterre a augmenté la pression mais a couru le risque à la 55e minute lorsque Strelec a presque pris Pickford au milieu du terrain. Le premier changement de Southgate n’est intervenu qu’à la 66e minute : Palmer a remplacé Trippier.

L’Angleterre se jette désespérément vers l’avant, la tête de Kane passe à côté, et à la 80e minute, Rice touche le poteau avec un tir de l’extérieur de la surface. Southgate a inséré Eze à la place de Mainoo, les Slovaques ont serré les dents et ont résisté. A la 95e minute, un coup de génie du champion sauve les Anglais : Guehi reprend de la tête une remise en jeu de Bellingham et marque le 1-1 inespéré dans la dernière minute disponible.

La Slovaquie a subi le coup et s’est inclinée dans la première moitié de la prolongation lorsque Kane a achevé la remontée en marquant le but du 2-1 à deux mètres du but. Les hommes de Southgate ont dangereusement fléchi en défendant le but, mais au triple coup de sifflet, ils pouvaient célébrer la qualification.