Le Torino reprend le Hellas Verona en finale et se relance dans la course à l’Europe

Hellas Verona-Torino 1-2

Le Toro a frappé à Vérone. L’équipe de Juric a battu le Hellas Vérone 2-1 lors d’une remontée, relançant ses espoirs de retrouver la zone Europa devant 24 000 spectateurs. En revanche, cette défaite compromet les chances de salut du Giallobl&ugrave’à deux journées de la fin. Classement : Torino 50, Verona 37. Prochaine journée (avant-dernière journée) : Torino-Milan (18 mai, 20h45), Salernitana-Vérone (20 mai, 18h30).

Première mi-temps. Depuis la Curva Sud, hommage au Scudetto historique remporté par le Hellas Vérone lors de la saison 1984-1985, le 12 mai 1985, avec le match nul à Bergame, il y a exactement 39 ans : “Campion l&rsquo ; &egrave ; uno&rdquo ;. Sur le terrain, la chaleur mise à part, il y avait un équilibre substantiel dans lequel les émotions étaient absentes. 16’ : un coup franc du petit côté de la zone Granata, cogne et rebondit, balle à Lazovic, conclusion déviée dans le coin d’où rien ne sort.

A la 26’ : Noslin crée et conclut avec une tête sur un centre de Lazovic, mais le tir est trop faible pour inquiéter Milinkovic Savic. Au fil des minutes, le Torino prend de l’ampleur et part souvent avec Bellanova, Zapata, Rodriguez. Zapata détourne une tête, corrige un corner, le ballon passe au dessus de la barre transversale.

Début de la deuxième mi-temps, mêmes équipes sur le terrain. L’habituel Noslin (1&rsquo 😉 se débarrasse de trois adversaires à l’entrée de la surface et tire, Milinkovic s’étire pour un corner sans succès. Vérone presse mais, Noslin mis à part, manque toujours la conclusion. 6’ : Bonazzoli centre pour Lazovic qui ne parvient pas à placer une tête au second poteau.

10&rsquo ; Juric insère Pellegri, Linetty et Lazaro dans le Torino. 17&rsquo ; Contre-attaque de Baroni : Swiderski, Suslov et Dani Silva. Suslov a l’avantage 1-0 au pied, bien servi dans la surface par Noslin depuis la gauche : tir étouffé, ballon non cadré. Et toujours de la gauche, à la 21e minute, incursion de Serdar dans l’axe : centre à ras de terre pour Swiderski nouvellement entré, 1-0 pour le cri libérateur du Bentegodi.

Juric insérait Savva. A la 28&rsquo ; centre de la droite, Milinkovic Savic sort vide, derrière lui la volée de Coppola passe à côté. Il ne s’est pas écoulé deux minutes avant que le gardien de la Granata ne fasse un miracle sur un tir de Suslov. Della Valle est également entré en jeu pour le Torino. A 32 ans, le Chypriote Savva, 18 ans, nouvellement entré en jeu, corrige un centre de la droite, ce qui donne un score de 1:1. Le Bentegodi est silencieux.

Les Toro se déchaînent : Ricci oblige Montip&ograve ; à une déviation en coin, puis le tir de Pellegri finit sur la barre transversale. 36’ : Vinagre pour Hellas. 37’ : Pellegri invente un coup de billard, ce qui fait 2-1 pour le Torino. Bentegodi se fige. Baroni remplace Henry. Suslov oblige Milinkovic Savic à dévier, Coppola rebondit à côté.

.

Corner du Hellas à la 44e : Henry saute plus haut que tout le monde et fait 2-2 mais l’arbitre annule pour une faute sur le Français. Cinq minutes de temps additionnel. Les Hellas avancent avec la force du désespoir, le Toro résiste. Triple coup de sifflet : Vérone-Torino 1-2.