Rugby : Petrarca Padova est champion d’Italie

Rugby : Petrarca Padova &egrave ; champion d’Italie

Petrarca Padova &egrave ; champion d’Italie pour la 15e fois de son histoire. Les Vénitiens ont battu un Viadana combatif 28-10 en finale au stade Lanfranchi, qui affichait complet depuis plusieurs jours. L’homme du match a été Gonzalo Hughes.

Première mi-temps. A la minute 2 la première occasion de marquer et de Viadana : faute de Petrarca au sol sur 40 mètres, Farias ne rate pas le coche d’une position centrale, 3-0. Padova réagit et entre dans les 22 en attaque, forçant une faute sur la rupture que Lyle transforme en pénalité du match nul, 3-3. Le match est tout de suite agréable, les équipes se jaugent sans laisser de place au jeu, avec en intermède quelques échanges peu amicaux entre les deux équipes.

A 15&rsquo ; une mauvaise touche des Vénitiens sur les 22 viadanais déclenche une importante avancée des Gialloneri, qui défient la défense en mangeant une cinquantaine de mètres avant la sortie de Lyle. Padoue est en difficulté en touche, Viadana en revanche est plus présent sur le ballon, tant en défense qu’en main, tandis que le niveau des attaques physiques des deux côtés s’élève, notamment en touche. Aux 22&rsquo ; Petrarca flash : plateforme stable du pack noir et blanc à l&rsquo ; intérieur des 22, ballon déplacé dans l&rsquo ; axe 10-15 et ensuite offload souple pour Esposito qui s&rsquo ; insère à pleine vitesse en allant se glisser en toute sécurité dans le but. Lyle convertit, 3-10.

Pas deux minutes que les Patavins concèdent le rappel, cette fois en se déplaçant au large après avoir écrasé les Mantovans dans leurs propres 22 avec un coup de pied astucieux de Fernandez : ballon sortant du regroupement passant entre quatre mains, puis jaillissement vertical du capitaine Trotta qui pointe les jambes et accélère en allant smasher pour le 3 à 17 après la transformation de Lyle.

A la demi-heure de jeu, il y a eu un changement brusque de scénario : Viadana a forcé le un contre un et a trouvé la satisfaction dans l’avance, en allant sur un drive imparable que Padova a essayé de faire faute, pour l’essai de pénalité qui a ramené les Mantovani à la pause. A la 39ème minute, ils ont semblé capituler sur l’essai de Wagenpfeil, lancé par le coup de pied croisé de Farias : dans la dynamique du contrôle, le flanker jaune et rouge a touché la ligne de touche, Vedovelli a été rappelé par le TMO pour un contrôle et le non-essai a envoyé les équipes au repos à 10-17.

Deuxième mi-temps. Le retour des équipes sur le terrain est immédiatement houleux, le banc viadanais effectuant les premiers changements en attaque, tandis que Hughes revient pour équilibrer les effectifs en première ligne. Le jeu est resté principalement au milieu du terrain pendant les 10 premières minutes, puis Viadana a bougé les jambes de Sauze et a créé des problèmes en visant à jouer loin du point de rencontre, en travaillant sur les couloirs latéraux en éclaireur sur les deux fronts, avec Padova toujours très réactif en défense.

A la fin du troisième quart-temps le score bouge encore : une faute au sol Viadana sur une action insistante de Petrarchina, Lyle ne pardonne pas même à partir d’une position défilée sur la droite et ramène son équipe à une distance de sécurité, partielle qui passe à 10 à 20.Les deux staffs déplacent les formations avec la greffe répétée des bancs, mais la course reste dans un état d’équilibre absolu, avec les défenses pour monter à la cathèdre.

A 10&rsquo ; de la fin, le ballon est récupéré au sol par les bianconeri, Farias se déploie et sur la charnière Broggin-De Masi il trouve des mètres pour l’insertion serrée du nouvel entrant Scagnolari, qui au milieu de deux défenseurs s’approche du numéro de la soirée en ratant un off-load difficile. Padoue insiste, et semble avoir plus de chevaux parmi les attaquants, tandis qu’en face Viadana &egrave ; très bon à “salir&rdquo ; tous les points de rencontre restant accrochés au match.

A la 73ème mêlée à l’intérieur des 22 de Viadana, l’introduction pétrarquiste était gagnante et a forcé une faute sur un Viadana qui connaissait une baisse physique : Lyle a été précis à partir d’une position confortable, 10-23 et une hypothèque sérieuse sur le résultat final.

Dernières minutes : Viadana a essayé mais a été mordu par la course au score, perdant la lucidité dans la possession du ballon. Avec le chronomètre dans les dernières secondes, le coup de grâce : Padova récupère le ballon et passe la ligne médiane, Fernandez a la bonne idée et avec un grappin derrière la ligne en opposition, il glisse loin des défenseurs pour prendre le ballon et voler dans le but sous la torcida de Padoue, décrétant la victoire et le titre numéro 15 qui salue la saison 2023-2024 de la Serie A Elite dans un stade inondé d’émotions fortes et opposées.

Le tableau d’affichage du match :

Parme, Stade Lanfranchi &ndash ; Dimanche 2 juin 2024, 17h30
SERIE A ÉLITE MALE FINAL
diffusion simultanée en direct sur Rai 2 &ndash ; DAZN

Rugby Viadana 1970 contre Petrarca Rugby 10-28 (p.t. 10-17)

Buteurs : PT 2&rsquo ; c.p. Farias (3-0) ; 6&rsquo ; c.p. Lyle (3-3) ; 22&rsquo ; m. Esposito, t. Lyle (3-10) ; 24&rsquo ; m. Trotta, t. Lyle (3-17) ; 33&rsquo ; m. pénalité Viadana (10-17) ; ST 59&rsquo ; cp Lyle (10-20) ; 73&rsquo ; c.p. Lyle (10-23) ; 80&rsquo ; m. Fernandez, n.t. (10-28)

.

Rugby Viadana 1970 : Sauze ; Bronzini (27&rsquo ; st Madero &ndash ; 32&rsquo ; st Gregorio HIA), Morosini (24&rsquo ; Ciardullo), Jannelli (C), Ciofani ; Farias, Baronio ; Ruiz, Wagenpfeil, (12&rsquo ; Boschetti), Locatelli ; Lavorenti (17&rsquo ; st Catalano), Schinchirimini ; Mignucci (1&rsquo ; st Oubina), Luccardi (39&rsquo ; Denti), Mistretta (1&rsquo ; st Fiorentini)
.
A disposition : Fiorentini, Denti, Oubina, Boschetti, Catalano, Gregorio, Madero, Ciardullo
Entraîneur principal : Gilberto Pavan

Petrarca Rugby : Lyle (39&rsquo ; st Citton) ; Fou (26&rsquo ; st Scagnolari), De Masi, Broggin, Esposito ; Fernandez, Tebaldi ; Trotta (C), Nostran (15&rsquo ; st Vunisa), Casolari (9&rsquo ; st Romanini) ; Ghigo (23&rsquo ; st Michieletto), Galetto ; Hughes (39&rsquo ; st Bizzotto), Cugini (9&rsquo ; st Montilla), Borean (14&rsquo ; st Brugnara)
A disposition : Brugnara, Montilla T., Bizzotto, Michieletto, Vunisa, Citton, Scagnolari, Romanini
Entraîneur principal : Andrea Marcato

Arbitre : Federico Vedovelli
Assistants : Riccardo Angelucci et Manuel Bottino