Matteo Berrettini renaît à Stuttgart : il élimine Musetti et se qualifie pour la finale

Un peu plus d’une heure pour mériter la finale.

Matteo Berrettini a battu Lorenzo Musetti pour atteindre la finale du tournoi ATP 250 de Stuttgart. Une performance de très haut niveau pour le Romain, capable de s’imposer dans le derby italien en seulement deux sets et en un peu plus d’une heure de jeu : 6-4, 6-0 le score. Le défi avec Jack Draper, le dernier obstacle qui le sépare du trophée, est prévu pour dimanche.

Le premier set a commencé avec un grand équilibre, et l’a maintenu pendant toute sa durée (près de trois quarts d’heure au total). Les deuxième et troisième jeux se sont avérés décisifs : Berrettini a d’abord annulé une balle de break de Musetti, puis a réalisé la sienne, prenant une avance de 2-1. Dans un premier temps, le Toscan n’a pas réussi à égaliser et a dû s’efforcer de limiter les dégâts. Ainsi, dans le neuvième jeu, il a pu annuler une nouvelle balle de break qui aurait été décisive pour le set. Dans le jeu suivant, il a ensuite annulé trois balles de break, avant de s’incliner face à son adversaire.

Pour Berrettini, en revanche, la deuxième manche s’est déroulée sur du velours. Musetti n’a jamais réussi à concrétiser ses tours de service, perdant assez lourdement le premier et le troisième jeu. Le cinquième jeu fut beaucoup plus intense, récompensant le Romain après 12 points et deux balles de break annulées. Le set et le match sont arrivés dans le jeu suivant, dans lequel le Toscan n’a pas réussi à ramener un seul point.

Pour Berrettini, c’est la finale qui l’attend, face à Jack Draper. Une occasion en or d’oublier l’amertume des dernières années et d’améliorer son classement ATP. Le Romain occupe actuellement la position 95, son prochain adversaire 40. Pas mal, si l’on tient compte du fait que Musetti est classé numéro 30 dans le monde, et que sa défaite à Stuttgart a été très claire.