Euro 2024 : Lunin horrifié, l’Ukraine prend trois points à la Roumanie

Lunin horror, Ukraine takes 3 from Romania

(en anglais)

L’expérience de l’Ukraine à l’Euro 2024 a mal commencé puisque Mudryk et ses coéquipiers ont été écrasés 3-0 par la Roumanie lors du premier match du groupe E du Championnat d’Europe. Dans l’ensemble, les Ukrainiens n’ont pas mal joué mais ont payé cher les erreurs de Lunin et un manque de précision dans les derniers mètres.

La première mi-temps n’a pas été très excitante : l’Ukraine a tenu les rênes du jeu, mais la possession de balle s’est avérée stérile, les Ukrainiens ne se procurant pas de grandes occasions. La stratégie de la Roumanie était différente : elle a laissé son adversaire jouer et a ensuite profité d’une mauvaise erreur de Lunin à la 29e minute : le gardien a mal jugé le ballon, Man l’a intercepté et a servi Sanciu, qui a débloqué le match en marquant un grand but. L’Ukraine ne s’est pas réveillée après ce but et la Roumanie s’est contentée de couvrir sans prendre de risques.

En deuxième mi-temps, le rythme initial était assez divertissant et la Roumanie montait en puissance au fil des minutes. L’équipe de Iordanescu double la mise à la 53e minute grâce à Marin, qui transperce un Lunin encore une fois pas irréprochable – une mauvaise journée pour le gardien du Real Madrid. L’Ukraine accuse le coup et quatre minutes plus tard, le troisième but arrive : une excellente frappe de Man est suivie d’un coup de pied gagnant de Dragus, qui marque à deux mètres du but. Le rythme baisse alors et les deux équipes procèdent à plusieurs changements peu après l’heure de jeu : les Ukrainiens se déséquilibrent vers l’avant, les adversaires procèdent à des remplacements en couverture qui s’avèrent efficaces. Pas d’occasions majeures jusqu’au triple coup de sifflet de l’arbitre.

La Roumanie a donc pris la tête du groupe E devant la Belgique et la Slovaquie à 18 heures. Au prochain tour, l’Ukraine affrontera la Belgique, la Roumanie la Slovaquie.