Giro 2022, Biniam Girmay se réjouit de l’étape dédiée à Michele Scarponi

Il est le premier athlète africain à remporter une étape du Giro.

Biniam Girmay (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) est le vainqueur de la dixième étape du Giro d’Italia 2022, de Pescara à Jesi, avec un passage par Filottrano, la ville du jamais oublié Michele Scarponi.

Girmay, le premier Africain de l’histoire à gagner une étape de la course rose, a devancé Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix) dans un sprint du peloton. Le travail de Domenico Pozzovivo, qui a sprinté pour le coureur érythréen, a été décisif à cet égard. Troisième classé et premier des Italiens, Vincenzo Albanese (Eolo-Kometa Cycling Team).

Parmi les cinq premiers figurent également Wilco Kelderman (Bora-Hansgrohe) et Richard Carapaz (Ineos Grenadiers), ce dernier étant le protagoniste d’une chute juste à Filottrano, un incident sans conséquences.

Une bonne performance pour Vincenzo Nibali et Giulio Ciccone : le coureur de l’équipe Astana-Qazaqstan et le coureur de Trek Segafredo ont montré de bonnes jambes dans la partie la plus exigeante du parcours, et tous deux ont terminé dans le groupe principal.

Le classement général voit toujours Juan Pedro Lopez (Trek-Segafredo) en tête, 12 secondes devant Joao Almeida (UAE Team Emirates) et 14 devant Romain Bardet (Team DSM). Pozzovivo, huitième à 54″, est toujours le premier des Italiens.