Pro Recco dans l’histoire, triplé et dixième Ligue des Champions

Champion d’Europe Pro Recco

Pro Recco a été confirmé comme champion d’Europe pour la deuxième année consécutive. Battus en finale 17-16 aux tirs au but les hôtes de Novi Beograd au terme d’un match vibrant, nerveux mais de très haut niveau. Le club du président Maurizio Felugo lève au ciel pour la dixième fois la coupe aux grandes oreilles, la dernière fois en 2021 quand il a battu le FTC Telekom Budapest dans le dernier acte (9-6), et s’offre un triplé magique après les succès en Coupe et Championnat d’Italie.

Un match vibrant qui restera dans les annales avec Novi Beograd presque toujours en tête au score. Les Serbes menaient 11-9 après trois mi-temps et 12-11 au milieu de la quatrième. Dans les dernières cent secondes, tout s’est passé : Hallock a signé le 12-12 ; Jaksic a donné l’avantage aux hôtes au dernier tour de cadran. Zalanki, dans le dernier souffle du match, a marqué le 13-13 qui a envoyé les équipes aux tirs au but. La barre transversale de Jaksic, avec Negri qui remplace Del Lungo, et le but de Zalanki pour le 17-16 qui offre à Pro Recco son dixième titre en Ligue des Champions.

L’AN Brescia, qui s’est incliné en finale de la médaille de bronze 14-12 contre le FTC Telekom Budapest, a terminé quatrième après avoir frôlé la qualification pour le titre contre Novi Beograd (qui s’est incliné en demi-finale au dernier moment grâce à un but de Vlachopoulos). Les Lombards, presque toujours à la poursuite des Hongrois, ont tenu jusqu’au 6-6 de Dolce en seconde période. Puis les Hongrois se sont échappés grâce à deux mini-breaks : les deux buts de Vigvari ont porté le score à 8-6, puis Jansik et Fekete ont scellé le score décisif de 11-8 après trois quarts-temps.