Tour de France : Pogacar prend l’étape, mais Vingegaard ne le laisse pas partir

Entre Vingegaard et Pogacar il y a maintenant 2’18 ».

La 17ème étape du Tour de France 2022 s’est terminée par un duel entre les grands protagonistes de cette édition : Tadej Pogacar et Jonas Vingegaard. Le premier a remporté l’étape pyrénéenne, mais le second est arrivé juste derrière lui et est resté en tête du classement général.

L’étape de 129 kilomètres entre Saint-Gaudens et Peyragudes avec une arrivée en côte a donc vu la victoire au sprint du Slovène de UAE Team Emirates, vainqueur des deux derniers Tours, devant le Danois de Jumbo-Visma, qui n’a perdu que quatre secondes dans le bonus. Le troisième est un excellent Brandon McNulty, qui a travaillé pour le capitaine Pogacar, à 32 secondes. Tous les autres gros bras ont perdu : Geraint Thomas (Ineos-Grenadiers) est arrivé à 2’07 », Romain Bardet à 2’38 », David Gaudu à 3’27 », Nairo Quintana à 3’32 ».

Au classement général, la lutte pour la victoire se résume donc aux deux premiers, Vingegaard conservant le maillot jaune avec 2’18 » d’avance sur Pogacar. Troisième Thomas maintenant à 4’56 », plus loin derrière Quintana à 7’53 » et Gaudu à 7’57 ». Demain, dix-huitième étape de 143 km, dernière étape dans les Pyrénées, de Lourdes à Hutacam avec trois grosses côtes.