Supercup italienne : Asiago gagne

Asiago en fête

Le Migross Supermarkets Asiago Hockey a remporté sa sixième Supercoupe d’Italie, en battant les hôtes des Unterland Cavaliers 3-4 en prolongation.

Certainement pas un match facile pour Asiago, qui a trouvé en face d’eux une équipe organisée et tonique qui a fait lutter les champions italiens plus qu’ils ne pouvaient le penser à la veille du match. Barrasso a pu aligner Saracino pour la première fois mais a dû renoncer à Moncada, Mascherin et Zampieri.

Première mi-temps étincelante à la Wurth Arena, les deux équipes ont mis toute leur énergie sur la glace et en cela elles ont été soutenues par les nombreux supporters dans les tribunes, également présents une troupe de Giallorossi colorée et bruyante.

Asiago domine la glace dans les premières minutes du match, mais Peiti est dans une forme splendide et est toujours prêt. La garde du gardien de but local échoue à la 8′ : la descente de Manganelli se termine par un tir de brise-glace qui est rejeté par Peiti, Rutkowski le récupère, vise et refroidit le gardien de but local.

Peu après, les Cavaliers ont une excellente occasion avec Sullmann qui tire d’une bonne position, mais Fazio serre et bloque tout. Asiago reste dangereux avec le palet sur les bâtons et ainsi McShane touche un Eurogoal avec un jeu d’applaudissements sous le but, arrêté au dernier moment par Peiti. Dans les dernières minutes de la fraction les maîtres de maison peuvent jouer en powerplay, mais ils risquent de subir le but pour une pénalité sifflée à Finoro qui ensuite gaspille.

En deuxième mi-temps, les Leoni ont baissé sensiblement le régime moteur et les Cavaliers en ont profité pour tirer en powerplay avec Haarala, qui a reçu sur la gauche par Remolato et a mis le palet sous la barre transversale. Asiago répond avec colère à Gazzola quatre minutes plus tard en double supériorité numérique : immédiatement après l’engagement gagné par McShane, le palet parvient au défenseur numéro 24 qui tire une torpille derrière Peiti. Asiago pouvait s’étirer avec Magnabosco et McShane, mais le gardien de but local était prêt. A la 18′ en supériorité numérique Unterland tire à nouveau avec Haarala qui met le palet derrière Fazio.

Dans la troisième période, les maîtres de maison vont au but à la fin d’un powerplay après 3 minutes et 54 secondes avec Kaufmann, qui est le plus rapide de tous à arriver sur un palet libre. Les Giallorossi ont eu du mal à trouver le bon rythme et pour voir le but du match nul il faut attendre la 14ème minute, quand en infériorité numérique McShane envoie le palet à la transversale des poteaux et donne le match nul à Migross. A la fin du temps, une bonne pression des Stellati, mais qui ne s’est pas transformée en but.

Donc ça va aux heures supplémentaires. Asiago a commencé fort, contrôlant le palet pendant un long moment, mais dès qu’il était perdu, Nyman frappait une barre transversale sensationnelle. Quelques secondes passent et Saracino est envoyé au filet par Rutkowski mais lui aussi frappe un fer, cette fois-ci le poteau gauche. Les Giallorossi en avaient plus et ont finalement « percé » avec Finoro, qui a récupéré un palet libre après un arrêt de Peiti sur Marchetti et l’a tourné dans le filet.

Le Migross Supermarkets Asiago Hockey conquiert ainsi sa sixième Supercoupe d’Italie et la première victoire de la saison, après les arrêts de Jesenice et Innsbruck. Le prochain engagement de l’équipe Stellata est fixé au vendredi 16 septembre, lorsqu’à Graz commencera son parcours dans la ICE Hockey League.

Formation Unterland : Peiti (Giovanelli), Kaufmann, Egger, Remolato, Zerbetto R., Markkula, Goldner, Curti, Galassiti D., Zerbetto G., Haarala, Nyman, Brighenti, Kokoska, Wieser, Galassiti G., De Nardin, Soelva, Sullmann Pilser, Girardi, Oberrauch.

Formation Asiago : Fazio (Longhini), Forte, Gios, Porco, Misley, Vallati, Saracino, Stevan, Casetti, Rigoni F., Vankus, Gazzola, Rutkowski, Parini, Manganelli, Marchetti, Salinitri, Rigoni F., McShane, Finoro, Magnabosco.

Score : 8:57 (A) 0-1 Rutkowski (Rigoni #19, Manganelli), 27:30 (U) 1-1 Haarala (Remolato, Wieser), 31:32 (A) 1-2 Gazzola (Finoro), 38:48 (U) 2-2 Haarala (Zerbetto G., Nyman), 43:54 (U) 3-2 Kaufmann (Kokoska, Brighenti), 54:06 (A) 3-3 McShane, 65:05 (A) 3-4 Finoro (Marchetti)