L’Italie au Final Four de la Ligue des Nations : Raspadori et Dimarco s’en chargent

Hongrie-Italie 0-2, les Azzurri dans le dernier carré

Malgré une année décidément amère, compte tenu de la non-qualification pour la Coupe du monde, l’Italie du football a réussi à donner le sourire en battant la Hongrie 2-0 à Budapest et en se qualifiant ainsi pour le Final Four de la Ligue des Nations 2022-23.

Dans un match où le rythme ne s’est accéléré que par moments, les attaquants des deux équipes étant rarement lancés en profondeur, les buts décisifs ont été inscrits par Raspadori à la 27e minute et Dimarco à la 52e minute. Le but de l’attaquant de Naples est un chef-d’œuvre d’opportunisme : tout part d’une passe mal placée de Nagy, qui lance Gnonto, Gulacsi arrête l’attaquant zurichois mais le ballon finit dans les mains de Raspadori qui marque. Le deuxième but, en revanche, était le résultat d’une belle action des Azzurri, Cristante recevant le ballon de Barella et centrant vers le centre, où Dimarco était prêt devant Nego.

La dernière demi-heure n’est pas particulièrement passionnante, à l’exception d’un bel arrêt de Donnarumma sur Styles à la 64e minute et des protestations des Magyars à la 79e minute concernant un penalty potentiel (intervention de Bastoni dans la surface sur Adam), que l’arbitre français Bastien, après consultation du système Var, décide de ne pas accorder, s’attirant les huées du public de la Puskas Arena.

Au coup de sifflet final, c’était 2-0 pour l’Italie, qui a battu la Hongrie en tête du Groupe 3 de la Ligue A et s’est envolée pour le Final Four de la Ligue des Nations pour la deuxième fois consécutive : avec les Azzurri, la Croatie et les Pays-Bas sont déjà en phase finale, tandis que pour le quatrième qualifié, il faudra attendre le match direct de mardi entre le Portugal et l’Espagne.