Sergio Scariolo incrédule après son effondrement chez Virtus.

Les mots de Sergio Scariolo

Sergio Scariolo a analysé à chaud la défaite du Virtus Bologna à domicile contre l’ASVEL-Villeurbanne.

« Nous avons joué deux matchs complètement différents. La première mi-temps était très bonne, nous sommes sortis de la pause très légers, je ne peux pas vous dire pourquoi. Quand je joue une si bonne première mi-temps à tous points de vue, je ne peux pas expliquer pourquoi nous sommes sortis si mous, nous avons concédé des tirs, nous n’avons pas fait de fautes. Tout a commencé par la défense, nous n’étions pas là, nous avons perdu la transition et nous avons souffert en attaque face à une défense déployée. Leur défense est très physique et utilise beaucoup ses mains. Nous n’avons pas su mettre nos ongles sur le jeu, peut-être parce que nous nous sommes fait l’illusion que ce n’était pas nécessaire. Déployer Cordinier pour une courte période était un choix technique, il n’a pas de problèmes physiques ».

La saison dernière, le Virtus Bologna a vu s’éloigner la confirmation du Scudetto gagné en 2021 seulement en finale des playoffs, perdue 4-2 contre l’Olimpia Milano. Mais le point culminant de l’année de Bologne a été atteint le 11 mai, lorsqu’elle a remporté l’Eurocup en finale contre les Turcs de Bursaspor. Ce succès a donné aux hommes de Scariolo le laissez-passer pour la saison 2022-23 de l’Euroleague, une compétition à laquelle les Bolognais n’avaient pas participé depuis 14 ans.