La Spezia gagne à Vérone pour Dragowski

Hellas Verona-Spezia 1-2

La Spezia a touché le jackpot au Bentegodi contre l’Hellas Vérone, qui reste cloué à la dernière place du classement avec seulement cinq points, 10 défaites consécutives, toujours plus loin de la Serie A. Un doublé de Nzola, remettant en jeu le but de Simone Verdi, a donné aux Liguriens trois points cruciaux pour le salut, désormais à 13 points au classement, à +6 de la zone de relégation. Maintenant la pause pour la Coupe du Monde, ils reprendront le 4 janvier 2023 avec Torino-Verona et Spezia-Atalanta. Avant le match, la Curva Sud, le cœur des supporters de Gialloblù, a distribué un tract sévère contre la gestion d’entreprise du président Maurizio Setti.

Première moitié. Lasagna a tenté de débloquer la situation à la 13e minute : bien lancé dans le but, en tête-à-tête avec le gardien Dragowski, il a laissé échapper un tir diagonal qui a fini à côté, au grand désespoir des supporters de Gialloblù. Réponse d’Ekdal à bout portant depuis l’entrée de la boîte : Montipò dévie sur le plongeon. De Paoli vole le ballon et centre de la gauche, Lasagna le prend en main mais le centre est trop haut pour bien toucher le ballon. Le match s’anime, Montipò est obligé de sortir précipitamment pour contrecarrer une belle combinaison offensive de Spezia. Lazovic depuis l’entrée de la boîte, feinte contre feinte, tir à ras de terre, balle sur le bord du poteau. 29 minutes : Vérone prend l’avantage par l’intermédiaire de Simone Verdi, qui termine une suggestion de Lasagna projetée dans les filets, Vérone-Spezia 1-0 pour le plus grand plaisir des Bentegodi. 37′ : Lasagna et le gardien Dragowski entrent en contact dans la zone des trois quarts de la Ligurie, le gardien est malmené et sort sur une civière, puis immédiatement à l’hôpital pour des contrôles. Une blessure dramatique. Gotti a inséré Zoet. Dans le camp adverse : une mêlée dans la zone de Veronese, les joueurs de Spezia réclament une faute de main, l’arbitre laisse faire. Une autre opportunité pour Lasagna, qui fait bien d’anticiper son adversaire direct dans la boîte mais sa conclusion s’envole. Six minutes de temps additionnel en raison de l’affrontement précédent. Nzola prend d’assaut la défense de la Scuderia, pas Montipò, qui fait un miracle en détournant le ballon en corner. Une nouvelle opportunité et un nouveau sauvetage par l’extrême Gialloblù. L’équipe visiteuse a continué, Montipò a également dit non à Holm. Vérone a souffert mais n’a pas abandonné. Tout le monde dans le vestiaire.

Deuxième mi-temps. Entrée en jeu de Hien pour Vérone, Daniele Verde pour Spezia. Une minute à peine s’est écoulée que De Paoli surgit au second poteau, son tir déséquilibré finissant dans le coin. Les Liguriens ne s’arrêtent pas et obtiennent une égalisation bien méritée : Nzola à l’entrée de la surface (8′), une frappe à ras de terre en angle, rien à faire pour Montipò, Verona-Spezia 1-1 pour le plus grand plaisir des 400 supporters de La Spezia. Lasagna a le ballon pour 2-1 : il fait tout ce qu’il faut, entre dans la surface mais voit son tir rejeté par Zoet. On ne peut pas l’arrêter. Ballon de l’autre côté, Montipò dans un coin. Henry pour Hellas, Bourabia pour Spezia. Les Liguriens croient en cette percée, en maintenant Vérone dans sa propre surface dans plusieurs situations. Montipò se lève et dévie le tir à bout portant de Bastioni. Un autre corner à la 24ème minute : l’habituel Nzola saute plus haut que tout le monde, le ballon entre dans le filet, Vérone-Spezia 1-2. Into Doing et Kallon en Hellas. Montipò maintient à flot une équipe de Vérone en confusion, qui reprend la tête avec Ceccherini, qui touche le ballon sous le filet sur un coup franc de Veloso : le ballon passe au-dessus de la barre transversale avec un but vide. Terracciano à Vérone, Nikolau et Ellertsson sont également venus. Cinq minutes d’arrêt de jeu, les Hellas baissent la tête mais le résultat ne change pas : Hellas-Spezia 1-2.