Coupe du monde, l’Équateur démarre sur les chapeaux de roue

L’Équateur bat le Qatar lors de son premier match de la Coupe du monde 2022

Le premier match de la Coupe du monde 2022 au Qatar revient à l’Équateur, qui a battu le pays hôte 2-0. Grand protagoniste Enner Valencia, auteur d’un double.

Il ne faut que quelques minutes pour comprendre la tournure que prendra le match : à la 3e minute, l’Équateur prend l’avantage grâce à un but d’Enner Valencia, mais le système Var annule tout en raison d’une position de hors-jeu d’Estrada au début de l’action. Peu importe, car quelques minutes plus tard, Orsato accordait un penalty à l’Équateur pour une faute d’Al Sheeb sur Enner Valencia. L’attaquant équatorien s’est lui-même présenté au point de penalty et a expédié le défenseur qatari. A la demi-heure de jeu, Valencia a doublé le score avec une autre belle rotation sur un centre de Preciado. La première mi-temps s’est terminée par une belle occasion pour le Qatar, gâchée par Ali.

Il ne se passe pas grand-chose en seconde période : les hommes de Gustavo Alfaro gèrent l’avantage, tandis que le Qatar ne se montre jamais dangereux, à l’exception d’un tir de Muntari en fin de match qui passe juste au-dessus de la barre transversale.

L’Equateur prend donc les trois points et se hisse en tête du Groupe A, en attendant le Sénégal-Hollande, prévu lundi. Pour le Qatar, il s’agit d’une défaite nette et d’un bilan négatif : le pays hôte n’avait jamais perdu son match d’ouverture en Coupe du monde.