La règle du soupçon affecte Daniele Orsato

L’arbitre italien est blâmé pour le manque d’uniformité de son jugement concernant un incident survenu en octobre 2021.

La Coupe du monde au Qatar a débuté par le match d’ouverture entre le pays hôte et l’Équateur, remporté par les Sud-Américains avec une victoire 2-0 qui n’a pas permis trop de reprises. Malgré le bon nombre d’avertissements donnés, le match s’est déroulé dans le calme, sans aucune controverse arbitrale. L’arbitre du match, notre Daniele Orsato, a été le protagoniste d’un épisode qui a suscité de nombreuses discussions parmi les fans de la Roma sur les médias sociaux.

À la 15e minute de la première mi-temps, le capitaine de l’équipe « tricolore », Enner Valencia, a été taclé dans la surface de réparation après avoir battu le gardien de but adverse. Au lieu de concéder immédiatement le penalty, Orsato a attendu que l’action se développe, puis n’a accordé le penalty maximum qu’après avoir vérifié que l’Équateur n’avait pas marqué de toute façon dans la suite de l’action offensive. Une application parfaite des règles, qui a néanmoins provoqué des récriminations pour ce qui s’est passé à l’Allianz Stadium le 17 octobre 2021.

À cette occasion, lors d’un match Juve – Roma, Szczesny a fait une faute sur Mkhitaryan dans la surface à la fin de la première mi-temps : Orsato a immédiatement accordé le penalty sans attendre la suite de l’action, et Abraham a déposé le ballon 1-1 dans le filet quelques instants plus tard. Comme par hasard, l’avant-centre anglais a vu sa frappe repoussée par le gardien polonais, et Cristante, le joueur des Giallorossi, a protesté à la mi-temps. Immortalisé par les caméras dans le tunnel peu avant la reprise du jeu en seconde période, Orsato a répondu à l’ancien joueur de l’Atalanta que « sur le point de penalty, on ne donne jamais un avantage ». D’où la polémique que les fans de la Roma ont suscitée sur les différents canaux sociaux.