Une barre transversale sauve les Pays-Bas, l’Équateur fait match nul 1-1 pour Van Gaal

Le match entre les Pays-Bas et l’Équateur s’est terminé par un match nul.

Les Pays-Bas et l’Équateur ont fait match nul 1-1 dans le deuxième match du groupe A de Qatar 2022 : Gakpo a été répondu par Valencia. Une piètre performance des Oranje, qui restent néanmoins en tête du groupe avec les Sud-Américains, avec quatre points.

Le Sénégal est à 3 tandis que le pays hôte, le Qatar, à zéro, est définitivement éliminé.

Les Pays-Bas ont pris l’avantage dès la sixième minute avec une torpille du pied gauche de l’extérieur de la surface de réparation de Gakpo, qui a trouvé la bonne voie pour Galindez. Mais malgré un début encourageant, les Oranje perdent le terrain au profit d’un Équateur en plein essor, dangereux avec Valencia et Caicedo.

L’équipe de Van Gaal a surtout souffert sur le flanc droit, tandis qu’en attaque, elle n’a pas réussi à se créer d’occasions dangereuses. Dans les dernières minutes, Noppert a dû sauver deux fois la formation orange, tandis qu’à la 45e minute, les Sud-Américains ont vu le but égalisateur d’Estupinan annulé en raison d’une position irrégulière de Porozo, qui a perturbé la vue de Noppert.

Le 1-1 mérité de l’Équateur est intervenu en seconde période, avec Valencia, déjà auteur de trois buts en Coupe du monde, marquant sur une claquette après un dégagement court de Noppert sur un tir d’Estupinan. Les Pays-Bas ne réagissent pas, dans une grande confusion au milieu de terrain et en attaque, et à la 60e minute, l’équipe d’Alfaro est tout près de faire 2-1 grâce à un tir de Plata sur la barre transversale.

En fin de mi-temps, avec l’absence de Valencia sur blessure, le rythme du match a fortement baissé et le résultat n’a jamais changé.