Valentino Rossi aux 100Km des Champions : son enthousiasme à la fin de la course

La place obtenue à l’arrivée est seconde, mais l’enthousiasme est néanmoins au rendez-vous.

Après l’arrêt forcé d’hier en raison des conditions météorologiques qui ont rendu la piste impraticable, les travaux ont commencé aujourd’hui à l’aube afin de rétablir des conditions optimales pour les 100 km des champions. Un travail long et minutieux de l’équipe de la piste pour assurer les normes de sécurité et les conditions optimales pour le spectacle. Ce qui s’est finalement avéré être le cas, Valentino Rossi et Luca Marini n’étant battus que par le duo Bartolini/Baldassarri. Mais également très satisfaits du succès de l’événement.

Ainsi commence enfin la journée de course qui clôture les 100Km des Champions, avec l’échauffement de préparation à la course à 14h30. Dans le box, il y a immédiatement une grande envie de se mettre en piste : la journée de repos augmente l’anticipation des cavaliers et l’enthousiasme du public, qui est revenu en grand nombre au ranch grâce aussi à la belle journée ensoleillée. Piadina, sandwichs, vin chaud et châtaignes, musique forte, amusement et divertissement.

Hymne national et c’est parti, la course commence avec les coureurs du groupe ‘jaune’ (quoi d’autre…), et le reste est chronique : compétition au plus haut niveau dès le départ, et après les deux premiers changements, on sait déjà quels couples s’affronteront jusqu’au dernier tour pour la victoire finale.

C’est une bataille à deux, entre les paires Rossi/Marini et Bartolini/Baldassarri, qui remportent finalement la huitième édition des 100Km des Champions. L’ordre final d’arrivée est donc le suivant : Bartolini/Baldassarri, Rossi/Marini, Vietti/Antonelli.

« Nous savions qu’Elia et Balda étaient très rapides et nous nous sommes tout de suite battus. Quoi qu’il en soit, nous avons terminé deuxième : c’était un grand week-end, et la course devient de plus en plus compétitive chaque année. La meilleure façon de terminer la saison », tel était le commentaire de Valentino Rossi à la fin de la journée.