La Croatie tremble, puis triomphe : 4-1 au Canada

Une victoire de retour cruciale pour prendre la tête du tour.

La Croatie tremblait contre le Canada, mais après presque une moitié de grande souffrance, elle a arraché une victoire au poids énorme vers la conquête des huitièmes de finale de Qatar 2022. En fait, les vice-champions du monde se sont imposés 4-1 après s’être trouvés même en situation de désavantage. Plus important encore, en vertu de la défaite inattendue de la Belgique contre le Maroc, les Belges sont désormais en tête du classement du groupe F. Les points sont les mêmes que ceux des Nord-Africains, mais la différence de buts récompense actuellement la sélection de Dalic.

Le match, comme on l’a dit, a semblé commencer de la pire façon possible pour la Croatie : dès la deuxième minute, le Canada a pris l’avantage grâce à une action splendide qui s’est terminée par une passe de Buchanan et un tir gagnant d’Alphonso Davies. La Croatie a d’abord semblé stupéfaite, et la réaction attendue a été lente à venir. Ce n’est que vers la demi-heure de jeu que le jeu a commencé à changer, Kramaric trouvant le chemin du but, mais l’égalisation n’était pas validée : Livaja était hors-jeu.

À la 36e minute, la musique a changé, lorsque les deux anciens joueurs de l’Inter, Kovacic et Perisic, ont parlé en avant et ont récompensé l’insertion de Kramaric lui-même, qui a égalisé. Ce n’est pas tout, car dès la 44e minute, la percée a lieu : Juranovic rend la défense canadienne folle, puis Livaja se jette sur le ballon pour donner l’avantage à la Croatie. Au début de la seconde période, Osorio a cherché une égalisation éclair, mais Livakovic était là. Les habituels Kramaric d’un côté et David de l’autre ont essayé, mais la fin était entre les mains des Croates : à la 70e minute, Kramaric a triplé avec une splendide action personnelle et un tir du gauche imparable, tandis que Majer a fermé le score dans les dernières minutes.