L’Australie en huitième de finale, le Danemark se moque. Défaite indolore (avec chaos final du Var) pour la France

Qatar 2022, Groupe D : la France et l’Australie se qualifient

La France première et l’Australie deuxième : ce sont les deux équipes nationales promues à l’issue des matchs du groupe D de Qatar 2022.

L’Australie a légitimé son passage au prochain tour en s’imposant 1-0 face au Danemark : Mathew Leckie a fait l’affaire à la 60e minute, battant les Danois par deux feintes dans la surface de réparation et trompant Schmeichel d’un tir diagonal précis. La pression exercée jusqu’au triple coup de sifflet, combinée à une large domination de la possession de balle, n’a pas porté ses fruits pour une équipe danoise qui a terminé dernière d’un groupe dans lequel elle était favorite au moins pour la deuxième place.

Dans l’autre match, une victoire inutile mais néanmoins prestigieuse pour la Tunisie, qui a battu la France 1-0 grâce au but décisif de Wahbi Khazri à la 58e minute. Le match s’est terminé par une situation controversée après le but de Griezmann à la 98e minute : l’arbitre Conger, après examen sur le terrain, a jugé que le joueur de l’Atletico Madrid était hors-jeu au début de l’action, qualifiant sa position d’active et déclenchant des protestations françaises. L’élimination directe s’est pourtant faite sans douleur, puisque la France a terminé avec le même nombre de points que l’Australie, six, mais une meilleure différence de buts (+3 contre -1), et a terminé en tête du groupe.