La Croatie est le premier demi-finaliste : elle a été battue par le Brésil aux tirs au but.

Neymar a répondu à Petkovic, Livakovic décisif aux tirs au but

La première demi-finaliste de la Coupe du monde Qatar 2022 est la Croatie. Les hommes de Dalic ont gagné contre le Brésil de Tite : le but de Neymar dans la première prolongation a été répondu par Petkovic dans la seconde et, comme contre le Japon, les tirs au but ont donné la victoire à la Croatie.

Le match est resté bloqué en première mi-temps, le Brésil ne parvenant pas à prendre le contrôle du jeu, grâce à une Croatie très agressive et organisée, qui a également réussi à trouver les occasions les plus nettes au cours des 45 premières minutes, notamment en début de match.

Fondamentalement, le scénario n’a pas changé en seconde période, où, cependant, l’équipe nationale de Greenoro a réussi, à plus d’une occasion, à inquiéter le gardien croate Livakovic, qui, cependant, était toujours prêt, notamment sur Neymar mais aussi sur une déviation très dangereuse de son coéquipier Gvardiol. Le 0-0 a tenu jusqu’à la 90e minute, amenant les deux équipes nationales en prolongation.

Dans la première moitié de la prolongation, Brozovic a gaspillé une excellente occasion créée par Petkovic, et peu après, Neymar, sur une suggestion de Paquetà, a réussi à passer Livakovic et à mettre le ballon 1-0 dans le but, sur lequel les 15 premières minutes se sont terminées.

La Croatie s’est jetée à l’attaque, le Brésil semblait avoir le match en main, mais les hommes de Dalic, à trois minutes de la 120e minute, ont réussi à trouver l’égalisation après que la tentative de Petkovic ait été déviée par Marquinhos, qui a écarté Alisson bien qu’il ait touché le ballon. Dans les dernières minutes, Livakovic a une nouvelle fois été décisif en repoussant un tir à bout portant de Thiago Silva, envoyant le match aux tirs au but.

Depuis le point de penalty, Livakovic a immédiatement hypnotisé Rodrygo, la Croatie n’a pas fait d’erreur et sur le dernier penalty, Marquinhos a frappé le poteau pour donner à la Croatie sa deuxième demi-finale consécutive. Les hommes de Dalic affronteront le vainqueur du match Pays-Bas – Argentine.