L’Argentine en demi-finale : les Pays-Bas se moquent des tirs au but après un retour en force

Un quart de finale passionnant, une nouvelle fois décidé aux tirs au but.

L’Argentine contre la Croatie en demi-finale de la Coupe du monde Qatar 2022, après l’incroyable victoire de l’Albiceleste en quart de finale contre les Pays-Bas. Le temps réglementaire et la prolongation se sont soldés par un score de 2-2, les Oranje ayant sauvé deux buts dans le dernier quart d’heure et égalisé à la 11e minute du temps additionnel. La séance de tirs au but a cependant récompensé Lionel Messi et ses coéquipiers : Lautaro Martinez a marqué le but décisif.

Le match a immédiatement commencé sur un rythme élevé. D’abord, De Paul a cherché à marquer pour l’Argentine, puis Alvarez a failli mener le gardien de but des Oranje, Noppert, à l’omelette. L’Albiceleste était alors meilleure, bien que Bergwijn ait essayé pour les Pays-Bas. Cependant, c’est Molina qui a débloqué le score à la 35e minute, grâce à une passe décisive sensationnelle de Messi. Et ce dernier a signé le doublé à la 73e minute, en convertissant un penalty obtenu par Acuña sur une faute de Dumfries.

Ça semblait fini, mais ça ne l’était pas. A moins de vingt minutes de la 90ème minute, en effet, les Pays-Bas se sont réveillés, grâce notamment à Weghorst. Entré en jeu par Louis van Gaal à la 78e minute, c’est lui qui a signé le but de l’espoir d’une tête à la 83e minute. Une autre longue reprise s’ensuivait et, à la 101e minute, Weghorst trouvait à nouveau l’incroyable égalisation dans une mêlée, après un coup franc de Koopmeiners de l’Atalanta.

La prolongation arrive, ce qui ne change pas le résultat (malgré une belle occasion pour Lautaro Martinez et le poteau d’Enzo Fernandez). Aux tirs au but, donc, les Pays-Bas ont commencé aussi mal qu’ils pouvaient : le vétéran van Dijk et Berghius ont raté, exaltant les réflexes d’Emiliano Martinez. Messi, Paredes et Montiel ont marqué à la place. Des Koopmeiners, Weghorst et de Jong impeccables, mais il est trop tard : après une erreur d’Enzo Fernandez, c’est Lautaro Martinez qui envoie l’Argentine en demi-finale sur penalty.