Coupe du monde : le Maroc en extase, Ronaldo hors jeu. L’Afrique en demi-finale pour la première fois

Le Maroc bat le Portugal 1-0, le but d’En-Nesyri est décisif

Le Maroc est entré dans l’histoire de la Coupe du monde : pour la première fois, une sélection africaine a atteint les demi-finales de la Coupe du monde. L’équipe de Walid Regragui a réalisé l’exploit en battant le Portugal 1-0 en quart de finale grâce à un but d’En-Nesyri, qui a profité d’une erreur de Diogo Costa à la sortie. Les buts de Leao et Ronaldo n’ont pas suffi, l’équipe de Santos n’a pas marqué et a été éliminée : le Maroc affrontera maintenant le vainqueur de l’Angleterre contre la France pour une place en finale.

Une première mi-temps très disputée où le Maroc a contré coup sur coup les initiatives du Portugal. Les Lusitaniens ont gardé la possession du ballon mais n’ont trouvé que peu d’espace dans la défense des Africains, qui ont essayé de bondir sur les contre-attaques.

L’équilibre a été rompu à la 42e minute lorsque le gardien portugais Diogo Costa a commis une grave erreur : le défenseur de Porto n’a rien trouvé sur le centre d’Attiat-Allah, et En-Nesyr en a profité pour marquer de la tête le 1-0. La réaction du Portugal est rageante : Bruno Fernandes frappe la barre transversale, puis les Lusitaniens réclament un penalty pour une prétendue faute sur le joueur de Manchester United, qui n’est pas accordé par l’arbitre Tello.

En seconde période, le Portugal ne tremble pas, et Fernando Santos s’accroche à Cristiano Ronaldo, qui remplace Ruben Neves sur le terrain. Cancelo est également entré en jeu. Le Maroc perd peu après son capitaine Saiss, remplacé par Dari.

L’équipe de Regragui a souffert mais a résisté aux assauts du Portugal : elle n’a joué que dans une seule moitié de terrain mais sur les contre-attaques, les Lions de l’Atlas ont essayé de fermer le jeu. À la 69e minute, Santos a procédé à un nouveau changement, en insérant Rafael Leao à la place de Ramos, et Vitinha à la place d’Otavio.

Le Portugal déséquilibre désespérément à la recherche d’une égalisation et donne au Maroc l’occasion d’essayer de percer en contre. À la 83e minute, Bounou a fait un arrêt splendide sur Joao Felix, à la 91e minute il a répété son grand arrêt sur Ronaldo, puis a eu de la chance sur la tête de Pepe, qui est passée juste à côté.

Le Maroc a défendu en serrant les dents, et à la 93e minute, il s’est même retrouvé à 10 pour un double carton jaune ingénu de Cheddira. Le triple coup de sifflet a été une libération, et le début d’une grande fête nationale.