Une erreur de Harry Kane condamne l’Angleterre : la France en demi-finale

Angleterre – France 1-2 dans le dernier quart de finale de la Coupe du monde

Une équipe d’Angleterre courageuse, qui a réagi de la meilleure façon possible au but de Tchouameni après 17 minutes, n’a pas suffi à prendre le dessus sur une équipe de France très talentueuse, qui a pourtant été maîtrisée par les Anglais pendant une grande partie du match. Au stade Al-Bayt d’Al Khor, ce sont les transalpins qui ont obtenu le laissez-passer pour les demi-finales de la Coupe du monde, où les attendait le Maroc, de plus en plus surprenant.

Au début du match, il y a eu l’inévitable phase d’étude, les équipes étant plus attentives à ne pas en prendre qu’à en donner. L’équilibre était rompu par une perle de Tchouameni, qui, à la 25e minute, frappait un Pickford qui ne semblait pas irrésistible à cette occasion. Les « Three Lions » ont cependant bien réagi, menaçant déjà Lloris en fin de première mi-temps, grâce à une volée d’Harry Kane que le gardien des Spurs a déviée en corner.

En deuxième mi-temps, c’est encore l’Angleterre qui joue le jeu : ses efforts sont couronnés à la 51e minute lorsqu’un Saka plein d’entrain est fauché dans la surface par le buteur des Bleus : impeccable depuis le point de penalty par le capitaine britannique, et c’est 1-1.

La France reprend alors le jeu, mais les Anglais répondent coup pour coup. Après une bonne occasion de chaque côté, signée Maguire et Giroud, c’est l’attaquant de l’AC Milan qui, à la 77e minute, a redonné l’avantage aux Français d’une tête après une splendide passe décisive de Griezmann.

C’était fini ? Pas tout à fait. Cinq minutes plus tard, un Theo Hernandez naïf atterrissait sur le Mount dans la surface de réparation. Après la révision du dossier, le directeur du match a opté pour un deuxième penalty en faveur de l’équipe britannique : Harry Kane, qui, avec le premier but, avait rejoint Wayne Rooney en tête de la liste des buteurs nationaux de l’Angleterre, a cette fois tiré très haut, donnant ainsi à la France le laissez-passer pour les demi-finales de la Coupe du monde. Pour Mbappé et ses coéquipiers, il y a maintenant le test du Maroc.