Qatar 2022, la Croatie sur le podium : le KO magique d’Orsic contre le Maroc

Qatar 2022, Croatie-Maroc 2-1 : les Balkans sur le podium

Pour la troisième fois de son histoire, la Croatie termine sur le podium à l’issue de la phase finale de la Coupe du monde : dans le match pour la 3e place à Qatar 2022, les Balkans ont pris le dessus sur le Maroc (dont la 4e place reste le meilleur résultat de son histoire) 2-1.

Dans les neuf premières minutes, les deux équipes étaient déjà à égalité : Josko Gvardiol a trompé Bounou de la tête à la septième minute pour donner l’avantage à l’équipe nationale à damier rouge et blanc. Deux minutes plus tard, Achraf Dari a répliqué, de la tête, marquant pour la première fois en Coupe du monde pour sa deuxième titularisation consécutive.

Du point de vue du match, le but marocain n’a cependant pas affecté le jeu des Croates, qui s’est développé sur tout le terrain et a amené les hommes entraînés par Zlatko Dalic devant le gardien adverse à plusieurs reprises. La suprématie territoriale a été concrétisée à la 42e minute par Mislav Orsic, dont la splendide frappe du pied droit a touché le poteau à gauche de l’extrême défenseur adverse avant de franchir la ligne de but pour le 2-1.

En deuxième mi-temps, les équipes ont trouvé moins d’espace sur le terrain et le rythme s’est ralenti, mais les occasions importantes n’ont pas manqué, comme celle d’Orsic à la 47e minute et celle d’En-Nesyri qui n’a pas réussi à marquer, Livakovic l’empêchant d’égaliser à la 75e minute et sa tête à la 96e minute passant juste à côté.

Au triple coup de sifflet, le verdict officiel : la Croatie a confirmé sa place dans le top 3 mondial après sa deuxième place à Russie 2018, et a égalé par la même occasion la médaille de bronze remportée à France 98 en tant qu’outsider.