Six Nations, l’Italie moquée après le rêve : la France dépassée en finale

Une défaite la tête haute, après avoir même rêvé de l’exploit.

L’Italie s’est inclinée lors de son premier match des Six Nations 2023. Au stade olympique, c’est la France, championne en titre, qui s’est imposée avec un résultat final de 29-24. Mais les Azzurri, après un début très difficile, se sont battus et ont récupéré. A tel point qu’ils ont même pris l’avantage dans les dernières minutes, avant la contre-attaque transalpine moqueuse.

Pour la France, l’après-midi romaine semble commencer sans maux de tête particuliers, puisqu’après quatre minutes, Flament marque et Ramos transforme pour une victoire 7-0 des visiteurs. Allan a réduit l’écart sur un coup de pied arrêté, mais Penaud et Ramos ont porté le score à 12-3 pour les tenants des Six Nations. Et après un autre essai d’Allan pour ramener l’Italie dans le jeu, Dumortier-Ramos a porté le score à 19-6. Les Azzurri ne sont cependant pas sortis du jeu, et grâce à Capuozzo puis Allan, le score est de 14-19.

En deuxième mi-temps, après un nouveau coup de pied placé de Ramos, l’Italie a trouvé le but technique de 21-22. Puis à l’heure de jeu, le coup de pied d’Allan égalisait le dépassement des Azzurri : 24-22. Mais la fin est amère pour le Stade Olympique : Jalibert, tout juste lancé dans la mêlée, marque immédiatement. Allan, cependant, manqua son coup de loin, et Italrugby connut une défaite aussi honorable qu’amère.