Roma, 0-0 suffit : la Real Sociedad éliminée, les Giallorossi en quarts

Un match nul et vierge suffit pour se qualifier pour le tour suivant.

La Roma s’est bien battue à San Sebastian, où un match nul 0-0 a suffi aux Giallorossi pour éliminer la Real Sociedad de l’Europa League et se qualifier pour les quarts de finale de la compétition. L’équipe de José Mourinho a également vu un but refusé à Smalling et une vilaine blessure de Karsdorp.

La Roma, qui s’était pourtant imposée 2-0 à l’aller au Stadio Olimpico, a entamé le match de la meilleure des manières : après quelques instants, Pellegrini a terrorisé la défense locale avec un coup franc que Smalling a failli rater, puis sur le penalty, il a servi à Dybala un ballon que Sorloth a détourné à quelques centimètres du poteau. À la mi-temps, David Silva, Mendez et Merino ont fait de leur mieux pour la Real Sociedad, sans trop inquiéter Rui Patricio. Puis, alors que la mi-temps se rapprochait, Karsdorp devait quitter le jeu après une faute de Diego Rico et Smalling voyait le but de l’avantage annulé par Var : son contrôle du bras était décisif.

La Roma parvenait à résister aux attaques de la Real Sociedad, même en début de seconde période, où elles étaient particulièrement véhémentes : Sorloth manquait cependant une passe décisive de Mendez, puis ce dernier n’obtenait qu’un corner. Puis, après l’heure de jeu, Rui Patricio est devenu héroïque, avec une intervention stupéfiante sur Oyarzabal, qui a également touché la barre transversale. Abraham puis El Shaarawy ont tenté de donner un peu d’air à la Roma, mais ils ont aussi été secoués par des tentatives de Zubeldia et de Fernandez, qui a été expulsé à la fin du temps réglementaire après une altercation avec Smalling.