D’abord une bouffée de fumée, puis un briquet depuis les tribunes : la folie à Feyenoord-Ajax

Folie à Feyenoord-Ajax

La demi-finale de Coupe des Pays-Bas que Feyenoord et l’Ajax ont disputée mercredi soir au « De Kuip » à Rotterdam est destinée à être discutée plus pour ce qui s’est passé dans les tribunes que pour le résultat au triple coup de sifflet (1-2, les Lancers étant qualifiés pour la finale contre le PSV).

Dès la deuxième minute, l’arbitre de la rencontre, M. Lindhout, a été contraint d’interrompre le match en raison de l’épais nuage de fumée provoqué par les engins pyrotechniques utilisés dans les tribunes, un nuage noir qui a littéralement enveloppé l’installation de jeu. Le match reprit ensuite et vit des buts de Tadic à la 14e minute, de Gimenez en seconde période (pour l’égalisation des locaux) et de Klaassen à la 51e minute, mais ce dernier fut le protagoniste, malgré lui, d’un épisode peu glorieux qui se produisit dix minutes après le but : le natif de 1993 fut frappé par un briquet qui avait plu des tribunes, lui causant une blessure saignante à la tête.

L’épisode obligea l’arbitre à suspendre à nouveau le match, envoyant les joueurs aux vestiaires : ce n’est qu’après une demi-heure, et après avoir rassuré l’arbitre sur le comportement du public du club local, que le match reprit sans Klaassen sur le terrain, remplacé par précaution par Brobbey.

Le match s’est ensuite terminé sans autre incident : l’Ajax a remporté la qualification pour la finale sur le terrain, les mesures de la justice sportive sont maintenant attendues pour ce qui s’est passé lors d’une soirée parfois surréaliste.