Vérone, victoire in extremis : Sassuolo renversé en finale au Bentegodi

Hellas Verona – Sassuolo 2-1

Le jour des célébrations du 120ème anniversaire de sa fondation, avec un Bentegodi de carte postale et 20 000 fans tous pour l’Hellas, le Vérone de Zaffaroni remporte le plus incroyable des matchs : à la 5ème minute du temps additionnel, la négligence de l’arrière-garde émilienne, le ballon au pied de Gaich qui, depuis la ligne des trois quarts, loge dans le but laissé sans surveillance par Consigli. Vérone contre Sassuolo : 2-1 la finale, avec la signature de Harroui en première mi-temps, Ceccherini et Gaich en seconde mi-temps. Le Hellas reste en course pour une remontée fracassante dans la zone de relégation, en tenant tête à Spezia, quatrième avec 4 points d’avance à 9 journées de la fin. Classement : Vérone 22 points, Sassuolo 38. Prochaine journée : Sassuolo – Juventus (16 avril, 18h00), Naples – Vérone (15 avril, 18h00).

Première mi-temps. Chorégraphie de départ. « E’ passado paroni con paroni. S’à cambià cento volà la çità ! 120 Ani… e semo ancora Qua ! »: l’hommage de la Curva Sud, le temple des fans de Vérone, au Hellas Vérone, qui fêtait son 120e anniversaire avec un Bentegodi où des milliers de drapeaux jaunes et bleus flottaient en l’honneur de ce jalon historique. Sassuolo a le ballon du match, Vérone est en retrait. Une action bien conçue du côté émilien, un centre à ras de terre de Lopez, dévié en corner. Le Hellas tente un mouvement vertical, Verdi n’y arrive pas. Corner de Sassuolo : Berardi au second poteau, correction de Lauriente, ballon haut. Le tir du bord de Frattesi est également haut. De l’autre côté : Veloso à l’entrée de la surface, le ballon passe au-dessus de la barre transversale. 34 minutes : Berardi s’avance, part sur la droite, entre dans la surface et frappe le ballon, prêt pour le tir à bout portant de Harroui, 1-0 pour Sassuolo avec la défense de la Scaligera en attente. Le givre tombe sur le Bentegodi. Des sifflets à la fin de la première mi-temps accompagnent la sortie de Vérone et incitent à mettre les bouchées doubles au début de la seconde mi-temps.

Deuxième mi-temps. Zaffaroni insère Ceccherini et Ngonge dans Vérone. 3′ : Coup franc de Verdi, la barrière se dégage. Sassuolo joue à sa guise. 8′ : Frattesi met fin à une belle action chorale des Emiliani. Les Hellas réagissent : le tir de Lasagna depuis l’extérieur de la surface passe de peu à côté. Mais ce n’est qu’une flambée. Pinamonti, à l’entrée de la surface, oblige Montipò à repousser le ballon en corner. Nouveau changement à Vérone : Djuric entre en jeu. Sassuolo se promène sur Vérone, abulique, méconnaissable. Faraoni tente sa chance, le ballon termine sa course à l’extérieur des filets. Entrée en jeu de Kallon pour Vérone ; Dionisi remplace Henrique et Defrel. Montipò, un autre miracle ; de l’autre côté, Consigli, actuellement libre de tout marquage : aucun tir n’arrive dans le miroir émilien. Et quand elle arrive, sur une échappée de Djuric, c’est Lopez (33e) qui sauve sur la ligne, le gardien étant battu. Zaffaroni fait entrer Gaich ; Dionisi, Bajrami et Thorstvedt. 39′ : corner désespéré, Ceccherini, break gagnant : Verona-Sassuolo 1:1. Bentegodi en fête. Encore 13 minutes, dont 5 minutes de temps additionnel : Montipò est contraint à la prolongation, sauvant miraculeusement Vérone. Puis l’incroyable : indécision entre Consigli et la défense, ballon à Gaich, qui depuis la ligne des trois-quarts dans le but vide. Bentegodi en délire. Triple coup de sifflet : 2-1.