Le cœur de la Roma bat : Feyenoord éliminé en prolongation, les Giallorossi en tête

Europa League, Roma v Feyenoord 4-1 dts

Il y aura deux équipes italiennes en demi-finale de la Ligue Europa 2022/23 : après la qualification de la Juventus, la Roma n’a pu renverser la défaite 0-1 du match aller contre Feyenoord qu’après prolongation, en s’imposant 4-1 au Stadio Olimpico dans un match bien plus difficile que ne le laisse penser l’écart de trois buts au tableau d’affichage.

Après une première mi-temps nerveuse (l’adjoint de Mourinho, Foti, a été expulsé à la 33e minute pour un contact avec Gimenez sur la touche), les Giallorossi ont accéléré le rythme en seconde période et ont pris l’avantage à la 60e minute par Spinazzola, dont le tir dévié par Jahanbakhsh a trompé Bijlow. Mais à la 80e minute, c’est la douche froide : Igor Paixao bat Rui Patricio d’une tête précise et Feyenoord s’offre le doublé.

Alors que tout semblait perdu, Paulo Dybala remettait le match sur les rails : à la 89e minute, « La Joya » inscrivait le 2-1, entraînant la prolongation. Le coup au moral est rude, Feyenoord s’éteint et la Roma en profite : El Shaarawy marque à la 101e minute sur une passe d’Abraham au terme d’une relance rapide, Pellegrini clôt le score à la 110e minute à nouveau sur une passe décisive de l’attaquant anglais.

Dans les dernières minutes, la Roma contrôlait le match, les joueurs de Rotterdam devenaient nerveux et Gimenez était expulsé pour une mauvaise intervention sur Mancini dans les dernières minutes, quelques secondes avant le coup de sifflet final au Stadio Olimpico. Les Giallorossi se qualifient donc pour les demi-finales, où les attend le Bayer Leverkusen (battu 4-1 à domicile par la Royale Union Saint-Gilloise après le 1-1 de l’aller).