Simone Verdi déchaîné, Bologne vaincu au Bentegodi

Hellas Verona contre Bologne 2-1. Un nouveau match « de la vie » pour le Hellas Verona de Zaffaroni dans la course désespérée au salut contre le Bologne de Thiago Motta, en pleine ascension et huitième au classement. Il s’est terminé 2-1 pour Vérone dans la liesse du Bentegodi, trois points en or dans la course au maintien en Serie A, en attendant Sampdoria-Spezia et Milan-Lecce. Pour Bologne, suivi par trois mille supporters, un revers qui n’occulte pas l’excellent championnat disputé jusqu’à présent. Classement : Vérone 26 points, Bologne 44. Prochaine journée : Crémone-Vérone (30 avril, 15h), Bologne-Juventus (30 avril, 20h45).

Première mi-temps. Début tactique, les équipes s’étudient mutuellement en attendant la bonne ouverture. L’ancien Verdi tente quelques actions dans les trois-quarts, mais rien n’y fait. Montipò sort de la surface pour bloquer Kyriakolopoulos. A la 12ème minute, Verdi passe à la verticale pour Lasagna qui prend une belle frappe mais, comme d’habitude, ne la termine pas, frappant faiblement devant Skorupski qui bloque. Trois minutes plus tard, Verdi tentait une frappe centrale à l’entrée de la surface qui finissait dans les bras de Skorupski. Verdi récidive une minute plus tard, cette fois Skorupski est contraint de tirer en corner. Dominguez rompt la pression des Gialloblù et, de la gauche, oblige Montipò à se replier en corner. 23 minutes : De Paoli se fait déposer dans la surface par Posch, l’arbitre accorde un penalty, que le Var transforme en coup franc du bord droit : Verdi tire, le ballon est dévié par la barrière. 29 minutes : premier changement forcé pour Hellas, Duda pour Abildgaard, blessé. Autre changement forcé pour le Hellas : Lasagna, blessé, remplace Lazovic à la 40e minute. 41 minutes : Zirkzee entre en jeu, une frappe soudaine et tranchante qui ne surprend pas Montipò, qui sait bien la dévier. Six minutes de temps additionnel. Corner du Hellas, mêlée, Gaich reste au sol, le Var intervient, penalty : Verdi l’obtient à la cinquième minute du temps additionnel, Vérone-Bologne 1-0. Encore six minutes et l’arbitre renvoie tout le monde au vestiaire.

Début de la seconde mi-temps. Entrée en jeu de Orsolini et Moro pour Bologne, Djuric pour Vérone. Verdi part sur la droite, entre dans la surface mais est stoppé par Lucumi. Bologne essaie, mais ses actions offensives ne créent pas de danger. À la 14e minute, le tir du pied gauche d’Orsolini passe de peu à côté. Thiago Motta remplace Sansone. Les Gialloblù défendent bien, Montipò bloque les ballons qui pleuvent dans la surface, les Veronesi attaquent dès que l’occasion se présente. A la 17ème minute, un Verdi mortel, le meilleur sur le terrain, perce la défense de Bologne et marque le 2-0 pour le plus grand plaisir du Bentegodi. Orsolini, sur un coup franc lointain, sort. De l’autre côté, Djuric s’infiltre dans le milieu de la surface, le ballon passe à côté. 35 min : Coppola et Sulemana entrent en jeu pour Vérone. 41 minutes : Dominguez s’insère, coupant l’arrière-garde de Vérone, mais son toucher est trop faible pour inquiéter Montipò. Une minute plus tard, le même Dominguez tente à nouveau sa chance de l’extérieur de la surface, mais cette fois, le ballon passe juste à côté. Six minutes après le début des arrêts de jeu, Bologne réduit l’écart grâce à Dominguez, son meilleur élément. À la sixième minute, Bologne a une chance d’égaliser : Montipò dévie le tir de Ferguson, Orsolini s’infiltre et frappe à côté. Coup de sifflet final : Vérone – Bologne 2-1.