Rugby, Rovigo champion d’Italie : détrôné Padoue

Rovigo Rugby a battu Petrarca Padova 16-9 lors de la finale du Top 10 Rugby 2023, devenant ainsi champion d’Italie pour la 14e fois de l’histoire dans un stade Lanfranchi plein à craquer.

Première mi-temps. Coup d’envoi Padoue, Faiva calcule mal la trajectoire et donne la première mêlée fermée à Femi-CZ, qui garde la possession et teste physiquement la ligne défensive, trouvant la première pénalité de la soirée sur la ligne des 40 mètres. Montemauri ne rate pas son coup, Rovigo mène 3 à 0.

Petrarca réagit et s’installe dans le terrain de Rovigo, avec des actions de percussion répétées sur tout le front qui testent l’étanchéité de la ligne rouge-bleue. Les deux centres en maillot noir, en particulier, sont à leur meilleur, avec des lignes de course capables de briser le premier plaquage à chaque fois, obligeant les hommes de Lodi à des récupérations en apnée. A la 15e minute, Rovigo hors-jeu devant le ballon, Lyle tire sans encombre entre les poteaux pour le 3 à 3.

Le match s’échauffe, les attaquants se font face et les plaquages deviennent de plus en plus rugueux : Padoue s’impose physiquement dans la rupture et à la 23e minute gagne la pénalité de sa première mène, signée par Lyle, 3 à 6.

.

A la reprise les Bersaglieri sont à l’offensive, Van Reenen brise une attaque de Petrarch avec un plaquage dévastateur sur le demi-terrain, sur la récupération l’arbitre siffle une faute sur Petrarch, pénaltouche avec le ballon contrôlé à l’avance pour la fléchette de Stavile qui dunke. Montemauri ne manque pas son coup depuis une position très défilante, Rovigo mène 10 à 6.

A 34&rsquo ; Rovigo commet une faute dans ses propres 22, Padova opte pour la pénaltouche et met en place le drive, que Femi-CZ tamponne et va ensuite contrôler, trouvant le sifflet de l’arbitre en faveur qui fait disparaître l’action.

La pression des maillots noirs ne laisse pas respirer les adversaires, contraints dans les tranchées devant leur propre ligne jusqu’à la fin de la première mi-temps, avec une faute au milieu de la mi-temps : Lyle ne doute pas, 10 à 9 et les équipes au repos.

Deuxième mi-temps. Padova a attaqué sur le coup d’envoi de Rovigo, mais la défense &egrave ; solide et a obtenu une pénalité qui a déplacé le jeu à l’intérieur des 22 en attaque, avec la mêlée noire s’avérant décidément dans la soirée sur la conquête ordonnée. La tension était forte, les deux équipes se battant sans relâche sur le terrain.
Sur 48&rsquo ; Padoue faute sur une course multiphase par les attaquants rouge-bleu, Montemauri appelle les poteaux et ne trahit pas, 13 à 9.

.

À 52&rsquo ; temps d’arrêt et le personnel médical sur le terrain pour aider De Masi, qui tacle Tavuyara durement sur un lancer direct, mais reste au sol sur l’impact. Le centre Pétrarque sort sur une civière sous les applaudissements, à sa place Capraro.

A 57&rsquo ; &egrave ; encore un défi dans l’alignement : Padoue a donné un coup de pied facile visant à la grande dépouille, mais la défense &egrave ; encore cynique de rejeter trouver le coup de pied en faveur.

L’érosion physique et territoriale des maillots noirs ne connaît pas de repos, à 65 ; le but semble être une affaire faite mais sur le jeu de terrain Rovigo &egrave ; vraiment habile avec les mains et l’attaque &egrave ; encore rejetée.

Dernière 10’ : Petrarca &egrave ; toujours à l’attaque, profitant d’une domination physique décisive sur la rupture et dans la mêlée fermée, mais l’indiscipline dans les derniers mètres avant le but reste un problème, tandis que de l’autre côté l’attitude de plaquage &egrave ; la véritable marque de la soirée rodigina.

A 78&rsquo ; public rouge-bleu en délire : Rovigo parvient à mettre la tête dans le champ padouan après une éternité, les attaquants travaillent sur la verticale en cachant le ballon construisant la base pour le drop de Montemauri, aligné à zéro à 35 mètres des poteaux. La balistique est parfaite, Rovigo mène 16 à 9 à quelques secondes de la fin.