Ligue des Nations : Les Pays-Bas regrettent, la Croatie en finale : la prolongation décisive

Ligue des nations, Pays-Bas-Croatie 2-4 dts

.

La Croatie a battu les Pays-Bas, hôtes du Final Four, 4-2 après prolongation et se qualifie pour la finale de la troisième Ligue des nations de l’UEFA.

Les Oranje n’ont pas pris l’avantage en début de match grâce à Donyell Malen à la 34e minute pour faire basculer la rencontre en leur faveur. Les Croates se sont regroupés pendant la pause et ont renversé le score en deuxième mi-temps : Andrej Kramaric a marqué sur un coup de pied de réparation à la 55e minute et Mario Pasalic de l’Atalanta a battu Bijlow à la 73e minute pour porter le score à 1-2. Alors que tout semblait joué, les Pays-Bas ont égalisé à la 96e minute grâce à une frappe de Noa Lang après un va-et-vient dans la surface de réparation qui n’a laissé aucune chance à Livakovic.

La prolongation a cependant souri à l’équipe nationale à damier rouge et blanc, tandis que les Pays-Bas n’ont pas su exploiter l’effet psychologique du but marqué in extremis : Petkovic a redonné l’avantage aux Croates d’une splendide conclusion de l’extérieur de la surface à la 98e minute, Modric sur un coup de pied de réparation a clôturé les comptes à la 116e minute. Une barre transversale de Pasalic à la 2-3 et un but annulé pour hors-jeu par Petkovic près du triple coup de sifflet ont également témoigné de la domination croate en prolongation.

La Croatie affrontera donc le vainqueur d’Espagne-Italie dimanche à 20h45 (la deuxième demi-finale est prévue jeudi à Enschede). Les Pays-Bas, eux, n’auront une chance de monter sur le podium que lors de la finale, qui se jouera également dimanche à 15h.