Le sabre de Rossana Pasquino est en or

Le sabre de Rossana Pasquino est d’or

On a pu entendre l’hymne mamelouk lors de la première journée de la Coupe du monde paralympique de Varsovie : le mérite en revient à Rossana Pasquino, médaillée d’or au sabre B féminin. Deuxième victoire sur les trois dernières compétitions deux mois après le laurier de Pise.

En tant que numéro deux du classement, Rossana &egrave ; est entrée en huitième de finale avec une victoire 15-3 sur Loufaki de Grèce. En quart de finale, elle a ensuite pris le dessus sur la Coréenne Cho sur le score de 15 à 9. En demi-finale, l’athlète de Fiamme Oro a battu la Thaïlandaise Jana 15-11. En finale, c’est une fantastique victoire 15-8 contre la numéro 1 au classement, la Géorgienne Khetsuriani 15-8 qui a fait jubiler Pasquino, qui a également remporté une victoire fondamentale dans l’optique de Paris 2024. Un succès qui lui permet également de se rapprocher de la tête du classement mondial et lui donne confiance pour les Championnats du Monde de Terni en octobre prochain. Dans la même compétition, Julia Anna Markowska s’est arrêtée en huitième de finale, stoppée par la Coréenne Cho 15-12 et classée 10ème.

La journée de Leonardo Rigo a été teintée de bronze. L’athlète de Zinella Scherma San Lazzaro a remporté la troisième place à l’épée masculine catégorie C. Une épreuve qui l’a vu remporter un match en phase de groupe sur les quatre disputés. Prêt pour&ograve ; la rédemption de l’Émilien qui, dans le match pour la médaille, a battu l’hôte polonais Jalocha sur le score de 15-11. En demi-finale, il s’est ensuite incliné 15-11 face à l’Ukrainien Shavkun (futur finaliste).

A l’épée masculine A, la performance d’Edoardo Giordan s’est arrêtée juste avant le podium. L’escrimeur de la Fiamme Oro est entré en lice en 32e de finale où il a battu le Coréen Sim sur le score de 10-8. En huitième de finale, il a ensuite battu le Français Turkawka 15 à 6 pour s’assurer une place dans les huit premiers. L’arrêt en quart de finale s’est fait aux dépens du Chinois Zhong (futur médaillé d’argent) qui a remporté le match 13-9. Arrêt en huitième de finale pour Matteo Betti Emanuele Lambertini et Matteo Dei Rossi qui ont été battus respectivement par l’Anglais Gilliver 15-6, par les Egyptiens Al-Ogaili 15-10 et Al-Madhkhoori 15-14.

Loredana Trigilia, au sabre féminin A, est également passée à deux doigts d’une médaille. L’escrimeuse de Fiamme Oro a commencé sa compétition dans le tableau d’élimination directe avec un succès au 32ème tour sur la Française Delavoipiere avec un net 15-5. Belle victoire ensuite en huitième de finale où elle a battu la Française numéro 5 au classement mondial 15-13. Arrêt ensuite en quart de finale contre l’Anglaise Collis 15-11. Arrêt en huitième de finale pour Andreea Ionela Mogos qui remporte son premier match contre l’athlète de Hong Kong 15-3 avant d’être battue 15-10 par l’Ukrainienne Nataliia Morkvych.

La performance de Gianmarco Paolucci et Michele Massa dans la catégorie B de l’épée masculine s’est arrêtée dans le tableau des 32. L’athlète de la Lazio a été battu 15-10 par le Polonais Banach et 15-9 par le Brésilien Jovane Gussone. Matteo Addesso &egrave ; classé 41&deg ; place.