Italvolley en demi-finale de la VNL, l’Argentine battue

Italie-Argentine 3-0

L’Italie de Ferdinando De Giorgi a accédé aux demi-finales de la Ligue des nations de volleyball en battant l’Argentine 3-0 (25-17, 25-13, 25-14). Les Azzurri ont mené dès le début, avec un premier set qui a immédiatement fermé le jeu de l’adversaire, contenant bien les jeux de De Cecco et de ses attaquants, sans permettre à l’Argentine de trouver une réaction, et confirmant leur avance dans les deuxième et troisième sets, qu’ils ont remportés avec un large avantage.
.
Les USA seront l’adversaire de l’Italie en demi-finale le samedi 22 (heure à déterminer, les deux demi-finales sont prévues à 17h00 et 20h00), vainqueurs dans l’autre quart de finale contre la France dans le tie break de l’après-midi.
.
Les deux autres quarts de finale Japon-Slovénie et Pologne-Brésil se joueront demain.

L’Italie a pris le court dans le premier set avec Giannelli et Roman&ograve ; formant la diagonale, Lavia et Michieletto setters, Russo et Galassi au milieu, Balaso libre. Après une première erreur de l’Argentine, le premier point italien a été signé par Lavia de la deuxième ligne pour 2-1. L’Italie maintient son avance mais l’Argentine tente de rester derrière les Azzurri, qui mènent 8-6, le mur de Giannelli porte le score à 9-6. Loser, le meilleur mur de la phase préliminaire, inscrit le point numéro 8 alors que l’Italie mène 11-8. Le service court de Michieletto est devenu le point pour 15-9, l’avantage maximum de l’Italie étant de 18-10. L’Italie a continué à creuser l’écart, Roman&ograve ; marquant pour 21-12. La balle du premier set est arrivée à 24-15 avec une erreur de service de l’Argentine, le set s’est terminé à 25-17 par les Azzurri.

Le 6+1 initial a été confirmé dans le deuxième set, qui a commencé avec une erreur d’attaque de la deuxième ligne par les Azzurri. L’ace de Russo a permis aux Azzurri de prendre l’avantage 4-3. L’Italie a été capable de tenir en défense, de reconstruire et de conclure, Roman&ograve ; a mis à terre le point 7-3. Le +5 est arrivé à 8-3, une avance qui est devenue +7 à 14-6 avec le point de Giannelli. La série de changements sur le court effectués par Mendez en Argentine n’a pas changé le cours du set, l’Italie menant 19-8. Le tour d’Armoa au service, à peine entré, a fait gagner du terrain à l’Argentine, qui n’a pas pu réduire l’écart avec l’Italie en tête 23-12, le set fermé par l’Italie 25-13 avec l’attaque gagnante de Galassi.

Le troisième set a commencé avec le premier temps de Russo avec l’Italie immédiatement en avance 1-0, set qui s’est déroulé de la même façon que les précédents avec les Italiens prenant immédiatement une grande avance jusqu’à 7-2. Michieletto a marqué une attaque pour le point 10-5, l’Italie a fait durer le jeu et les points sans que l’Argentine ne puisse réagir. Deux murs azzurri consécutifs ont permis à l’Italie de prendre l’avantage 13-6. Les lumières semblaient s’être éteintes en Argentine, l’Italie continuant d’accumuler les points. La première intention de Lavia a permis à l’Argentine de prendre l’avantage 16 à 6. L’Argentine a essayé de ne pas laisser l’Italie s’échapper, mais elle a maintenu sa large avance 22-12 et a conclu le set sur 25-14, ce qui lui a donné la victoire et l’accès aux demi-finales de samedi contre les États-Unis.