Championnats du monde d’escrime Milan 2023 : immédiatement deux médailles à l’épée

.

Le championnat du monde d’escrime italien Milan 2023 débute avec deux médailles. Sous les yeux du président de la République, Sergio Mattarella, invité d’honneur d’une cérémonie d’ouverture pleine d’émotion, l’épée féminine italienne brille : argent pour Alberta Santuccio et bronze pour Mara Navarria. A un coup du podium, la performance de Michele Gallo, qui termine 5e au sabre masculin, tout comme l’autre épéiste Rossella Fiamingo (7e).

Une journée passionnante pour les filles du CT Dario Chiad&ograve ;. Première médaille mondiale, au niveau individuel, pour une fantastique Alberta Santuccio qui clôture avec une médaille d’argent arc-en-ciel une saison qui l’avait vue remporter la Coupe du monde de Tallinn en novembre 2022. Son aventure a commencé par une victoire sur l’Indienne Khatri sur le score de 15-9 en 64ème de finale. En 32e de finale ensuite, la Sicilienne de la Fiamme Oro s’est facilement imposée face à la Péruvienne Doig Calderon 11-5, confirmant son excellente forme. La classe ’94 en huitième de finale, où elle a battu la championne du monde 2019 de Budapest Natalie Moellhausen 10-9 pour se qualifier pour les quarts de finale. L’élève du maître Daniele Pantoni dans le derby en demi-finale a gagné dans un retour contre Mara Navarria 15-13, ouvrant les portes de la finale pour l’or. En finale, elle s’est inclinée face à la nouvelle championne du monde Marie-Flore Candassamy. La Française s’est imposée sur le score de 15-11.

Une magnifique médaille de bronze pour Mara Navarria. Dans sa matinée, la Frioulane de l’armée a fait ses débuts avec une victoire 15-6 sur l’Ouzbek Egamberdieva qui lui a permis de briser la glace dans la compétition mondiale. L’élève du maître Alberto Cirillo, en 32e de finale, a ensuite battu la Coréenne Choi sur le score de 15-10. La championne du monde 2018 a battu la Française Mallo en huitième de finale avec 15-13 et est entrée dans le « top 8 ». La ’classe 85 &egrave ; a décroché sa deuxième médaille mondiale en individuel grâce à son succès face à la numéro 1 au tableau d’affichage, l’athlète hongkongaise Man Wai Kong 15-13 avant de s’incliner en demi-finale face à Alberta Santuccio.

Il s’en est fallu de peu pour qu’un trio italien retentissant monte sur le podium : la septième place de Rossella Fiamingo. La compétition de la Sicilienne a commencé par le succès sur la Lituanienne Azukaite sur le score de 15-11, arrivant ainsi parmi les 32 meilleures de la compétition arc-en-ciel. Catania a ensuite pris le dessus sur le Japonais Yoshimura 15-9. En huitième de finale, une belle remontée dans la troisième période lui a permis de battre l’Estonienne Differt et d’entrer dans le « top 8 » de ce Milan 2023. La double championne du monde s’est arrêtée en quart de finale face à la Chinoise Sun à la dernière minute de la prolongation 10-9. Arrêt au premier tour pour Federica Isola qui a terminé en 41e position après avoir perdu dans la minute supplémentaire contre la Chinoise Yu 14-13.

Un seul coup a séparé Michele Gallo du podium au sabre masculin. L’homme de Salerne, le plus jeune athlète du quatuor de l’entraîneur Nicola Zanotti, a baptisé ses Championnats du monde avec un succès 15-11 sur l’Égyptien Moataz avant de battre le champion du monde américain des moins de 20 ans Colin Heathcock 15-12 en 32e de finale à Plovdiv 2023. En huitième de finale, Gallo a battu le Canadien Gordon 15-13 grâce à un dernier rush exceptionnel pour s’assurer une place dans les huit premiers. Le dernier coup a séparé la classe 2001 de sa première médaille au niveau mondial en s’inclinant 15-14 face à l’Égyptien Elsissy.

Arrêt en huitième de finale pour Luigi Samele et Luca Curatoli (respectivement 9&deg ; et 12&deg ; classés) à l’occasion de leurs anniversaires respectifs. Le Foggiano &egrave ; est entré dans la compétition avec une victoire 15-13 sur l’Espagnol Bravo. Il a ensuite pris le dessus sur l’athlète koweïtien Alshamlan 15-9 au 32e tour, entrant ainsi dans le top 16. La course s’est ensuite arrêtée dans le match contre l’Américain Dershwitz (futur champion du monde) 15-6. Pour Curatoli, le départ s’est soldé par une victoire en 64e de finale contre l’Allemand Kindler 15-9. Le deuxième match de la journée s’est déroulé sans encombre pour le joueur de 29 ans, qui a battu le Japonais Hoshino 15-5. Le parcours de la promotion 94 s’est arrêté avec un score de 15-12 contre le triple champion olympique Aron Szilagyi 15-12. Quarante-deuxième position pour Riccardo Nuccio qui a perdu son premier match de la journée 15-11 contre le Tunisien Ferjani.

Demain, deuxième journée de compétition. A 8h30, début de la compétition de fleuret féminin. L’Italie sera au départ avec la médaillée d’or des Championnats d’Europe de Plovdiv Martina Batini, la médaillée d’argent continentale Martina Favaretto, la championne du monde 2018 Alice Volpi et le grand retour d’Arianna Errigo, qui a passé l’étape préliminaire dimanche dernier en tant que nouvelle maman. Dès 10h10, départ de l’épée masculine avec trois des Azzurri du CT Dario Chiad&ograve sur la piste : le champion d’Europe Davide Di Veroli, le vice-champion d’Europe Federico Vismara et le champion d’Italie Valerio Cuomo.