Superbike, Jonathan Rea renoue avec la victoire

Superbike, course-1

Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), après 252 jours et 23 courses sans victoire, renoue avec la victoire dans le Championnat du monde MOTUL FIM Superbike sur des intermédiaires. Dans la Course 1 de l’Acerbis Round de la République Tchèque, il commence avec les intermédiaires et retourne à la victoire : une deuxième place importante en vue du Championnat à l’Autodrom Most pour Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) tandis qu’Alvaro Bautista (Aruba.it Racing &ndash ; Ducati) termine 12ème.

Dans les premiers tours, on voit des pilotes en pneus pluie ; &egrave ; c’est le cas d’Axel Bassani (Motocorsa Racing) qui part du quatrième box, prend immédiatement la tête et à la fin du deuxième tour a six secondes d’avance sur Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team). A la fin du quatrième tour, le Vénitien a plus de dix secondes d’avance sur l’Australien.

Au cinquième tour, le pilote de Feltre a commencé à perdre l’avantage sur Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et à la fin du sixième tour, il n’y avait plus que deux secondes d’écart entre les deux leaders. Dans le même tour, le pilote de l’équipe de Lorenzo Mauri rentre aux stands, laissant l’avantage à Rea : Axel franchit la ligne d’arrivée en septième position.

Bassani a signé plusieurs 1’32&rdquo ; &ndash ; environ trois secondes de mieux que Rea &ndash ; tandis qu’en tête un grand duel entre Rea et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a eu lieu. Le pilote turc a été plus rapide que l’Irlandais du Nord, dont le rythme a été suffisant pour maintenir Toprak derrière : Rea a renoué avec la victoire qui lui manquait depuis la Course 1 à Phillip Island en 2022.

Rea termine devant Razgatlioglu et Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team), également sur intermédiaires. Les trois premiers terminent en huit secondes : pour l’Irlandais du Nord, il s’agit de la 119e victoire en WorldSBK. Razgatlioglu fête ses 21ème et 19ème podiums consécutifs de la saison, se rapprochant encore plus du leader du championnat du monde Alvaro Bautista (Aruba.it Racing WorldSSP Team) : il y a maintenant 54 points entre les deux.

Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) à la fin du tour de chauffe décide de rentrer aux stands pour passer aux intermédiaires : il repart de la voie des stands et termine quatrième devant Iker Lecuona (Team HRC) et Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Entre la quatrième et la sixième place, il y a moins d’une seconde.

Bassani a terminé septième, à 23 secondes de Rea, et a repris trois positions dans le dernier tour à Loris Baz (Bonovo Action BMW), Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha). Aegerter, huitième, précède Lowes et Baz.

11e place pour le rookie Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), qui s’est élancé de la première ligne. A la fin du cinquième tour, il est rentré au stand pour changer de pneus et a terminé la course devant Bautista, qui a perdu 18 secondes dans l’arrêt au stand et a cédé sa position à l’Australien qui est rentré juste après lui. 13ème place pour Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) qui revient dans la zone des points en laissant derrière lui Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing &ndash ; Ducati) et Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing).