Italrugby, match à élimination directe avec l’Écosse à Édimbourg

Écosse-Italie 25-13

L’Écosse a battu l’Italie 25-13 à Édimbourg lors du premier test match des Summer Nations Series au terme d’un match serré, en quelque sorte une photocopie de celui vu en mars lors des Six Nations. Kieran Crowley a cependant reçu des signes très positifs de la part de nombreux jeunes sur lesquels il comptait pour ce match, même s’il reste des regrets pour un match qui semblait à la portée des Azzurri. Le doublé de Graham et la performance exceptionnelle de Ben Healy, élu joueur du match, ont été déterminants. L’Italie a marqué par Monty Ioane et le pied de Tommaso Allan.

L’Italie a pris un bon départ avec Morisi qui a percé la défense écossaise à plusieurs reprises, Bruno a été très actif et a pu recycler un ballon sale pour Page-Relo, qui a troublé l’arrière-garde adverse avec un coup de pied délicat qui a été bien fermé par Smith. Après un cafouillage de cinq minutes, l’Écosse a réagi, gaspillant d’abord une mêlée à la ligne des cinq mètres et concédant un coup de pied franc, puis profitant d’un maul avancé pour ouvrir la voie : Healy a vu le coin gauche des bleus découvert et a parfaitement glissé le ballon dans la course de Graham, qui a marqué le premier essai du match…

.

L’équipe de Crowley a bien tenu le terrain, n’a pas concédé d’autres occasions à l’équipe nationale du Chardon et à la 23&rsquo ;, après une excellente défense dans le maul, est revenue à l’attaque : Zuliani a chassé un ballon libre et a commencé une course de vitesse avec le trois-quarts écossais. Smith entre en premier, mais le flanker de Benetton lui arrache le ballon des mains, Allan entre en jeu et, avec un autre coup de pied, envoie le ballon dans la zone d’en-but et manque de le faire tomber. L’Italie, cependant, reste en attaque et obtient un coup franc, Allan frappe les poteaux pour 5-3.

Les premiers points du match ont galvanisé les Azzurri, qui sont progressivement devenus maîtres du terrain et ont pris l’initiative loin de l’Écosse. L’équipe de Crowley a réussi à faire circuler le ballon plus que dans la première moitié de la mi-temps, Ioane et Bruno ont souvent changé de position et sont venus au milieu du terrain pour prendre le ballon à l’Écosse. Pani a surmonté l’excitation de ses débuts et a agi comme un distributeur supplémentaire, tandis que les hôtes &ndash ; malgré quelques erreurs &ndash ; ont souffert de l’initiative italienne. Dans la finale, la mêlée azzurri se distingue, Pietro Ceccarelli mettant deux fois de suite Sutherland en difficulté : dans le deuxième cas, un coup franc est donné juste derrière la ligne des 10 mètres. Malgré la position angulaire, Allan a opté pour les poteaux et a trouvé les points des bleus en dépassement : la première mi-temps s’est terminée 5-6.

.

Au début de la seconde mi-temps, l’Écosse passe à la vitesse supérieure et se rend immédiatement dangereuse, cédant les poteaux en position favorable pour jouer rapide, mais Turner perd sensationnellement le ballon juste après avoir frappé. À la 48e minute, Darge et ses coéquipiers n’ont pas répété l’erreur, Healy a remis les pendules à l’heure et a donné l’avantage à son équipe 8-6. Crowley a remanié la ligne arrière avec Alessandro Garbisi entrant à la place de Bruno, Page-Relo déplacé à l’arrière et Pani à l’aile.

L’Ecosse, comme en première mi-temps, a trouvé l’Italie exposée à l’arrière et Harris a forcé Page-Relo à se dégager de sa zone d’en-but sous la pression. Graham a renvoyé son coup de pied et Pani a réalisé un doublé, mais il a été contraint de sortir le ballon et de concéder une mêlée à cinq. Les Azzurri ont tenu bon, mais Price a trouvé l’ouverture pour le changement de coin de Graham, qui a percé la défense italienne et a marqué le but du 15-6.

L’Italie a pris le coup, a souffert en mêlée et a mis du temps à se trouver. Mais ils ont ensuite répondu avec une séquence splendide : des courses de marquage rapides et propres, Mori a trouvé deux excellents attaquants et au bon moment Allan a élargi pour Ioane, qui a marqué au drapeau de coin. Le numéro Azzurri a également trouvé la transformation depuis la ligne de touche, pour un score de 15-13. Crowley insère Giacomo Da Re, qui s’aligne en tant qu’ouvreur, Allan passant à l’arrière.

La mêlée italienne, qui avait pris le dessus en première mi-temps, a beaucoup plus de mal en seconde période, et à la 73e, Healy en profite pour convertir en points un coup franc gagné par sa première ligne : 18-13. A une minute de la fin, l’Ecosse a fermé le jeu : encore une mêlée en avant et encore un grand coup de pied de Healy qui a ramené ses coéquipiers dans les 22. Redpath a absorbé l’adversaire direct et a ouvert pour Bayliss, qui a sauté par-dessus Ioane et a marqué le point final 25-13.