La Serbie première demi-finaliste, la Lituanie battue

Serbie-Lituanie 87-68

Le premier quart de finale de la Coupe du monde de basket-ball vient de s’achever, la Lituanie de Valanciunas affrontant la Serbie de Milutinov au Mall of Asia Arena de Manille. Ce match représente un classique européen, les deux équipes s’étant déjà affrontées à quatre reprises lors de l’Eurobasket, tandis que le seul précédent aux Championnats du monde remonte à 2010, lorsque la Lituanie s’était imposée. Cependant, la situation d’aujourd’hui était complètement différente, avec de nouveaux joueurs sur le terrain.

Le premier quart-temps a vu la Lituanie reprendre ce qu’elle avait laissé contre les États-Unis, avec des pourcentages de tir au-delà de l’arc qui ont forcé la Serbie à concéder dès le début. Les deux équipes ont maintenu un rythme élevé, les attaques dominant les défenses. La Lituanie &egrave ; a réussi à prendre de l’avance grâce à un bon pourcentage de tirs à trois points, mais une série de 5-0 a ramené les Serbes à égalité à 20-20. Malgré une série de vols non réalisés par la Serbie, la Lituanie a réussi à rester en tête et à terminer le premier quart-temps avec un score de 25-24, malgré les huit points de Bogdan Bogdanovic.

Le match a été bon.

Dans le deuxième quart-temps, la Serbie a réussi à prendre une avance de 6-0 pour la première fois. Cependant, une faute technique pour simulation de Guduric a stoppé leur élan. La Serbie a amélioré sa défense, tandis que la Lituanie a commencé à commettre des fautes, se retrouvant dans le bonus de faute en seulement trois minutes. La Lituanie s’est appuyée sur Sedekerskis pour rester dans le match, mais Bogdanovic a marqué 10 points supplémentaires dans le quatrième quart-temps, portant l’avance serbe à +7. Une fois de plus, c’est Bogdanovic qui a marqué un triple, portant l’avance à +8 et inquiétant la Lituanie, qui a enregistré 0/7 à trois points dans ce quart-temps. Avec un autre triple à la dernière seconde, Bogdanovic porte son score personnel à 18 points et le score global à 49-38 en faveur de la Serbie.

La Lituanie a commencé le troisième quart-temps en marquant immédiatement à trois points dans l’espoir de rouvrir le jeu, mais une fois de plus, c’est Bogdanovic qui a pris le dessus sur la Serbie et a prolongé l’avance. Nikola Jovic a marqué un dunk pour atteindre les deux chiffres, suivi par un triple de Stefan Jovic qui a porté l’avance à +14 au milieu du quatrième quart-temps. Stefan Jovic a dominé sur le terrain, aidant la Serbie à se détacher pour mener 73-55 au dernier arrêt.

L’équipe a également marqué un triple.

Au début du dernier quart-temps, deux lancers francs d’Avramovic ont porté l’avance serbe à +20, alors que la Lituanie a continué à lutter contre le panier, ne parvenant pas à marquer pendant plus de 20 minutes, notamment à trois points. Malgré quelques passes anodines ratées par la Serbie, la Lituanie n’a pas su profiter de l’occasion, laissant l’avance serbe au-dessus des 20 points. La deuxième moitié du quatrième quart-temps a été simplement une question de statistiques, et la Serbie a remporté le match 87-68, gagnant la première place en demi-finale, avec Bogdanovic marquant 21 points, Petrusev 17 et Stefan Jovic 11.