Alvaro Morata fait décoller l’Espagne, la Croatie séduit, le Portugal peine

Pas d’indices majeurs, mais certains ont plus de mal que prévu.

L’Espagne, la Croatie et le Portugal ont tous trois remporté leur match respectif vendredi soir dans le cadre de la préparation à l’Euro 2024. Si les deux premiers n’ont pas eu trop de mal face à leurs adversaires respectifs, quelques maux de tête supplémentaires sont venus frapper les Portugais en Slovaquie. La Turquie a déçu, contrainte à un match nul à domicile contre l’Arménie, l’Islande a sombré au Luxembourg et l’Écosse a poursuivi son implacable parcours.

Excellente performance de l’Espagne qui, après la défaite de mars en Ecosse, a renoué avec la victoire en Géorgie et l’a fait avec un 7-1 sans répétition : Alvaro Morata, capitaine des Ibériques, a marqué trois buts, tandis que Dani Olmo, Nico Williams et le très jeune Lamine Yamal (16 ans et 57 jours) ont également marqué. Excellente performance également pour la Croatie : 5-0 contre la Lettonie, grâce au doublé de Petkovic et aux buts d’Ivanusec, Kramaric et Pasalic de l’Atalanta.

En Slovaquie, en revanche, le match s’est terminé sur le score de 1-0 pour le Portugal, grâce à la signature de Bruno Fernandes à la 43e minute (un Cristiano Ronaldo opaque et le joueur de Milan Rafael Leao étaient également sur le terrain depuis la première minute). La Bosnie a fait 2-1 contre le Liechtenstein (but de Dzeko, puis but contre son camp de Luchinger et Wolfinger pour réduire l’écart). L’Ecosse reste en tête du groupe A grâce à sa victoire 3-0 sur Chypre (McTominay, Porteous et McGinn), tandis que l’Islande s’effondre 3-1 lors de son déplacement au Luxembourg (Chanot, Borges Sanches et Sinani signent le succès, le but de Haraldsson dans le final étant inutile). Un match nul 1-1 très tendu entre la Turquie et l’Arménie : les invités ont pris l’avantage par Dashyan, avant que Bertug Yildirim n’égalise à la 88e minute.