Les Pays-Bas reviennent et gagnent en Irlande, l’Albanie coule la Pologne

Une victoire complexe, un retour, un KO qui pourrait peser lourd en vue des Championnats d’Europe.

Dimanche difficile pour les grandes équipes engagées dans les défis de la qualification à l’Euro 2024. Les Pays-Bas et la Pologne, notamment, se sont présentés sur le terrain, mais le premier n’a réussi à battre l’Irlande qu’au terme d’une remontée complexe. Cette dernière s’est même effondrée en Albanie et se retrouve aujourd’hui maladroitement à la quatrième place du groupe E. Pas de problème en revanche pour le Danemark, la Grèce, la Serbie et la Slovénie sur la pelouse de Saint-Marin.

Pour les Pays-Bas, les choses se sont mal passées à Dublin, où Idah a marqué sur un penalty pour l’Irlande dès la cinquième minute. Un autre penalty, celui de Gakpo, a permis d’égaliser à la 19e minute. Puis, en seconde période, Weghorst signe le 2-1 final pour les Oranje de Dumfries et De Ligt (ainsi que Reijnders et Koopmeiners, qui ont pris le relais en seconde période). La Pologne, en revanche, était en difficulté, battue 2-0 à Tirana malgré la présence sur le terrain de Lewandowski, Zielinski, Linetty, Bereszynski et du gardien Szczesny, qui n’a pas démérité. L’Albanie, remplie de visages familiers de la Serie A (Strakosha, Hysaj, Ismajli, Ramadani, Bajrami, Asllani et le capitaine Djimsiti) s’est imposée 2-0 avec Asani et Daku qui ont marqué les buts qui les placent en tête du groupe, +2 derrière la République tchèque.

Trois buts de Mitrovic ont permis à la Serbie d’oublier sa défaite à domicile contre la Hongrie et de se relancer en s’imposant 3-1 en Lituanie (Vlahovic n’a joué que les 20 dernières minutes), tandis que Hojbjerg a marqué le but décisif pour le Danemark qui s’est imposé 1-0 en Finlande. Même résultat pour le Kazakhstan face à l’Irlande du Nord et pour la Moldavie sur le terrain des îles Féroé.

Nette victoire de la Grèce sur Gibraltar (5-0) et de la Slovénie à Serravalle contre Saint-Marin (4-0, avec Lovric également buteur). Le match entre le Monténégro et la Bulgarie s’est terminé sur le score de 2-1, Jovetic inscrivant le but décisif à la 97e minute.