Italrugby, pas de match contre les All Blacks

Italie-Nouvelle Zélande 17-96

La Nouvelle-Zélande a remporté une lourde victoire en battant l’Italie 96-17 et se rapproche ainsi des quarts de finale. L’équipe de Crowley a subi une défaite cuisante face aux All Blacks, furieux de la première à la dernière minute. Pour les Azzurri, les buts ont été marqués par Capuozzo et Ioane en deuxième mi-temps. L’Italie sera de retour sur le terrain le vendredi 6 septembre contre la France, également à Lyon.

L’Italie a bien résisté défensivement au premier assaut prévisible des All Blacks, et il a fallu la magie de Jordie Barrett pour débloquer la situation : un coup de pied-passe parfait vers Jordan, qui a été dérangé par Varney mais qui, d’une belle volée, a réussi à smasher. L’Italie réagissait immédiatement, profitant d’une faute de Savea au point de penalty et réduisant l’écart grâce à Allan depuis l’équerre. Les Azzurri ont pris leur courage à deux mains, Varney a trouvé un coup de pied splendide pour un alignement néo-zélandais sur leurs propres 5 mètres, mais l’équipe de Foster s’est bien dégagée de la pression.

Aux 16&rsquo ; les All Blacks reviennent à l’attaque et s’appuient sur un maul avancé pour marquer à nouveau : la défense italienne semble tenir, puis c’est Aaron Smith qui ferme la marche et plonge. L’équipe de Foster gagne en confiance et une magnifique percée de Savea ouvre la voie à Telea, qui casse trois plaquages et marque pour porter le score à 21-3. Les All Blacks étaient désormais maîtres du terrain : Savea s’échappait du maul et surprenait la défense azzurri pour l’essai de bonus, puis Aaron Smith trouvait son double personnel pour le 35-3. A 34&rsquo ; le demi de mêlée signe son triplé personnel après un échange avec Jordie Barrett. A la fin de la mi-temps, Savea a finalisé un autre maul avancé pour le septième essai. Le premier match s’est terminé sur le score de 49 à 3.

En deuxième mi-temps, l’Italie a réagi par une belle action : Varney a ouvert sur Morisi, Ioane a cassé le plaquage en supériorité numérique et a ouvert sur Capuozzo pour le drapeau. La Nouvelle-Zélande a répondu immédiatement : le coup de pied de Page-Relo a été bloqué par Scott Barrett, Retallick l’a récupéré et a marqué le huitième essai. A 55&rsquo ; une magie de Telea a inspiré le but de Papali’i, qui a tenu un ballon très difficile et a marqué au milieu des poteaux.

Il y a aussi de la gloire pour l’expérimenté Coles, après une belle combinaison avec Retallick qui surprend la défense italienne du côté fermé. Puis McKenzie prend l’avantage, échappant au plaquage de Garbisi pour porter le score à 73-10. Dans la finale, Savea, Coles et Lienert-Brown ont marqué à nouveau. A la fin du temps réglementaire, l’Italie a marqué l’essai phare avec Monty Ioane, après un bon coup de pied de Brex et une belle initiative d’Odogwu.