Bonaventura et Berardi relancent l’Italie : 4-0 à Malte

Une victoire qui vaut bien la deuxième place momentanée dans la ronde.

L’Italie s’est imposée face à Malte à Bari, avec une victoire 4-0 qui permet aux Azzurri de Luciano Spalletti de passer à 10 points dans le groupe C, valable pour l’Euro 2024. L’équipe nationale rejoint ainsi l’Ukraine à -3 de l’Angleterre en tête, mais avec un match en moins et l’avantage des matchs directs. Les principaux protagonistes ont été Giacomo Bonaventura et Domenico Berardi, qui ont respectivement inscrit le premier but et les deux autres. Davide Frattesi a également marqué en seconde période.

Le fait que l’Italie voulait se débarrasser de Malte dès que possible était clair dès les premières minutes : d’abord Locatelli a essayé de l’extérieur de la boîte (haut), puis Mancini a frappé une tête sur la barre transversale. Après ce bon départ, les Azzurri gardaient la possession du ballon mais semblaient perdre leur flair. Il fallait alors un exploit de Bonaventura, qui à la 23e débloquait le match d’une splendide frappe du pied droit. L’équipe de Spalletti a continué à ne pas convaincre jusqu’à la 46e minute, minute au cours de laquelle un nouvel exploit (signé cette fois par une frappe du pied gauche de Berardi) leur a permis de réaliser le doublé.

Pas de casse-tête particulier pour l’Italie en seconde période, qui s’ouvre sur deux tentatives imprécises de Raspadori et Dimarco dès les premières minutes. Berardi, sur une passe décisive de Raspadori à la 64e minute, réalisait un triplé personnel. Lors de la dernière série de remplacements pour les Azzurri, qui contrôlaient totalement la situation jusqu’à la frappe victorieuse du pied gauche de Frattesi au premier poteau, qui scellait l’affaire sur une aide du débutant Udogie : tous deux étaient entrés en jeu en deuxième mi-temps. L’Italie, à Wembley, aura la possibilité de rattraper l’Angleterre si elle gagne.