L’Italie vaincue et en colère à Wembley : l’Angleterre revient à 3-1

Un temps fort, puis le knock-out et la colère.

L’Italie a largement tenu tête à l’Angleterre pendant une mi-temps à Wembley, où les locaux sont toutefois revenus au score pour s’imposer 3-1 dans un possible choc direct pour la première place du groupe C des éliminatoires de l’Euro 2024. Et les Azzurri de Luciano Spalletti se sont également retrouvés à devoir gérer le dépassement momentané de l’Ukraine (désormais deuxième au classement) après avoir momentanément égalé leurs rivaux anglais à la première place.

La nouvelle Italie, révolutionnée par Spalletti par rapport à l’équipe vue à Bari contre Malte, a décidément bien commencé. Après un premier quart d’heure de grande intensité (et avec un avertissement de chaque côté), les Azzurri débloquent le match au quart d’heure : l’action se développe sur la gauche, le ballon traverse tout le terrain et arrive jusqu’à Di Lorenzo sur la droite. Sur son centre, le voile de Frattesi arrive, favorisant Scamacca qui, seul face au but, tire le ballon sous la barre transversale.

Tout semble se dégrader pour l’Italie, qui tente même de doubler avec Frattesi, Barella et Scamacca lui-même. Mais à la 32e minute, un contact dans la surface entre Di Lorenzo et Bellingham est jugé comme une faute par le Var : un penalty, que Kane transforme. Puis, à la 57e minute, Rashford inscrivait le but de la victoire, profitant d’un splendide mouvement solitaire de Bellingham. Les Azzurri étaient furieux d’une autre décision de l’arbitre Turpin qui, à la 65e minute, n’expulsait pas Phillips, déjà averti et qui avait assommé Barella. Puis, à la 77e minute, Kane clôturait à nouveau les comptes, profitant de l’imprécision de Bastoni et Scalvini et battant à nouveau Donnarumma.