L’Ukraine à Malte : d’abord une frayeur, puis 3-1 et le dépassement de l’Italie

La soirée commence mal, puis vient la victoire et les dépassements.

L’Ukraine devance l’Italie dans le groupe C des éliminatoires de l’Euro 2024. Grâce à sa victoire 3-1 sur Malte, elle a dépassé les Azzurri, qui ont toutefois disputé un match de moins. Ils doivent maintenant battre le croquemitaine nord-macédonien et ne pas échouer même face à la sélection jaune et bleue, battue 2-1 à l’aller à San Siro.

.

A Malte, ce sont les hôtes qui ont pris l’avantage, grâce à un but de Mbong après 12 minutes. Le but contre son camp de Camenzuli à la 38e minute a rétabli la parité, puis l’Ukraine s’est imposée grâce au penalty de Dovbyk à la 43e minute et au but de Mudryk à la 85e minute pour prendre la tête avec 13 points. L’Italie reste à 10, mais avec un match en moins, l’avantage dans les matchs directs et une différence de buts négative (-4 contre -3), mais récupérable.

Sur les autres terrains, la victoire étriquée du Danemark à Saint-Marin (2-1, Golinucci répondant à Hojlund, Poulsen décisif), mais aussi la défaite de la Finlande à domicile contre le Kazakhstan (Taylor marque, puis vient le doublé de Zaynutdinov). La Serbie a battu le Monténégro 3-1 (Mitrovic et Tadic par deux fois, égalisation provisoire de Jovetic), tandis que la Slovénie s’est imposée 1-0 en Irlande du Nord. Enfin, Lituanie-Hongrie ont terminé sur un score de 2-2.