Les voix de l’Italie : Luciano Spalletti confirme Jorginho comme tireur de penalty

.

Lundi à Leverkusen face à son adversaire direct, l’Ukraine, l’Italie n’a besoin que d’un match nul pour se qualifier pour l’Euro 2024, mais personne ne semble vouloir gérer ce petit avantage lors du match décisif dans trois jours. Voici les propos du sélectionneur Luciano Spalletti et de certains Azzurri après le succès 5-2 contre la Macédoine du Nord à l’Olimpico de Rome, qui a laissé tout le monde satisfait, surtout après la réaction suite aux deux buts encaissés soudainement en deuxième mi-temps. Et Spalletti fait une confirmation importante.

Luciano Spalletti : "Les 20 minutes de dislocation ? Je pense que l’équipe a fait un bon match pendant les quatre-vingt-dix minutes, malheureusement de temps en temps, quand le résultat semble acquis, il arrive de baisser un peu le rythme et de se battre moins sur les ballons. Nous savions que sur les coups de pied arrêtés, nous allions payer quelques centimètres de plus qu’eux, mais le deuxième but a été une victime. Je préfère souligner la réaction de l’équipe après avoir encaissé le 3-2. Nous avons beaucoup de qualité, nous avons fait un grand pas en avant dans ce sens : en fait, nous avons eu d’autres occasions. Il faut féliciter Jorginho. Il n’a pas très bien orienté le ballon, mais le gardien a été très bon. Il reste un tireur de penalties exceptionnel pour l’Italie. Je lui ai dit qu’il tirerait aussi le prochain penalty et il a dit oui. Chiesa a des coups d’éclat et des éclairs où il met à la fois du moteur et du flair, car lorsqu’il décide de sauter par-dessus un homme, il y met à la fois de la technique et de la force. Dans les finitions, il est mortel lorsqu’il part de la gauche. Nous verrons comment se porte l’équipe après ce match, mais avec l’Ukraine, je ne m’attends pas à de grands changements, il faut garder à l’esprit ce que nous avons vu ce soir.

Federico Chiesa : « L’important, c’est d’avoir gagné. En seconde période, nous avons malheureusement encaissé deux buts que nous ne méritions pas au vu de la manière dont nous avons joué. Maintenant, nous jouons pour la qualification contre l’Ukraine. Je n’ai pas vu de panne, c’est normal d’encaisser des buts. C’est la beauté, parfois, d’être proactif. Nous avons montré que nous voulions dominer le match. Nous méritons le résultat que nous avons obtenu&quot ;.

Stephan El Shaarawy : “Il était important de réagir aux deux buts que nous avons encaissés. Avec un jeu proactif, il est normal que nous en concédions quelques uns de plus, mais nous avons réagi immédiatement et de manière positive en marquant deux buts. J’ai également apprécié l’esprit de la première mi-temps. C’est un groupe de très bons gars, il n’y a pas de têtes folles. Tout le monde suit l’entraîneur et il y a beaucoup de qualité parmi ceux qui jouent et ceux qui ne jouent pas. Tout le monde a la bonne mentalité pour faire la différence. Cette victoire ne nous met pas à l’aise. Nous sommes forts, mais nous devons aborder chaque match avec le bon esprit. Si vous abandonnez un instant, vous marquez deux buts, comme nous l’avons vu ce soir. Nous avons besoin de la bonne détermination, tout est en jeu et les choses peuvent changer à tout moment.

Giacomo Raspadori : “Le match &egrave ; a été fait du début à la fin, à l’exception de cette partie où nous avons encaissé deux buts. Nous devons nous appuyer sur ce que nous avons fait en première mi-temps, tout en sachant qu’en deuxième mi-temps, nous avons fait quelque chose qu’il valait mieux ne pas faire. L’ambiance dans le stade était magnifique. Nous savons que lundi, nous aurons un autre match décisif et la chose à faire est de récupérer du mieux que nous pouvons. Ensuite, nous devrons préparer le match pour gagner, car porter ce maillot est un honneur.

Matteo Darmian : « L’anxiété en seconde période ? Je ne sais pas, nous aurions peut-être pu mieux gérer le ballon, mais c’était important de gagner et maintenant nous pensons au match de lundi. L’Ukraine ? Nous devons aller en Allemagne en pensant à gagner, pas à gérer le match&quot ;. Ce sont les mots de Matteo Darmian, qui a ouvert le score lors du succès des Azzurri contre la Macédoine du Nord au Stadio Olimpico, dans le match valable pour les qualifications à l’Euro 2024. Nous connaissions l’importance du match, nous avons eu une bonne approche et nous avons réussi à débloquer la situation assez tôt. En deuxième mi-temps, nous avons laissé un petit quelque chose derrière nous, mais nous avons su le récupérer"